Россия стала первой страной, которой корпорация Microsoft предоставила доступ к исходному коду семейства операционных систем Windows. Как считает компания, это позволит обеспечить информационную безопасность сетей государственных организаций.
Кроме того, самой Microsoft это позволит эффективнее противостоять проникновению в ее традиционную "вотчину" - государственные организации - бесплатных программ с открытым исходным кодом, которые в последнее время стали большой проблемой для компании Билла Гейтса.
Как сообщила ИТАР-ТАСС глава представительства MS в России и СНГ Ольга Дергунова, передача соответствующего программного обеспечения идет в рамках подписанного в прошлом месяце cоглашения с Федеральным государственным унитарным предприятием НТЦ "Атлас".
"Соглашение предусматривает, что первыми программными продуктами Microsoft, исходные коды которых будут переданы, станут Windows XP и Windows Server-2003. На эти продукты уже есть первый заказчик, это ФАПСИ", - сообщил первый заместитель гендиректора НТЦ "Атлас" Болеслав Изотов.
По словам Дергуновой, передача кодов именно российским государственным пользователям является отражением "установившихся в последние годы принципиально новых отношений России с западными странами, интенсивного взаимодействия по многим направлениям, и прежде всего в деле борьбы с глобальным вызовом международного терроризма".
Передача исходного кода Windows, уточнила она, осуществляется в рамках глобальной программы MS по повышению информационной безопасности государственных учреждений и международных организаций.
Напомним суть программы. Кампания направлена на то, чтобы отвлечь государственные структуры, прежде всего американские, от экономии за счет использования бесплатного программного обеспечения с открытым кодом. "Открытый код" означает, что программа доступна не только в виде исполняемого файла, но также и в виде текста, который программисты могут прочитать и изменить: исправить недочеты, что-то добавить или убрать. Прежде всего речь идет об операционной системе Linux и программах под нее, которые, по мнению ряда экспертов, представляют растущую угрозу для Windows.
В последнее время одним из основных преимуществ систем с открытым кодом стало то, что их можно свободно модифицировать. Это напрямую связано с информационной безопасностью. Если, например, под Linux правительственные структуры могут разработать собственную систему и затем интегрировать ее, то от Microsoft приходится дожидаться многочисленных "заплаток", латающих дыры в Windows.
Соглашение о доступе к коду операционной системы, как надеется MS, позволит правительственным структурам убедиться в надежности Windows и внедрить свои системы безопасности - что устранит основное преимущество бесплатных программ. Разумеется, модификации, которые они смогут вносить в Windows, будут сильно ограничены соглашением, - главным образом, они касаются интеграции собственной системы шифрования данных.