Moscow-Live.ru

Следственный комитет России (СКР) получит право возбуждать налоговые дела без обязательного подтверждения их правоты Федеральной налоговой службой (ФНС), пишет газета "Ведомости". Новый порядок возбуждения налоговых дел выглядит так: сотрудники МВД сообщают в СКР о преступлении по материалам оперативно-разыскной деятельности. Если нет основания для отказа в возбуждении дела, то следователь в течение трех суток присылает в вышестоящий налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки.

Налоговый орган, в свою очередь, должен либо прислать заключение на предмет наличия таких нарушений при предыдущих проверках и правильности подсчета недоимки, либо сообщить, что проверка еще не завершена, либо сообщить, что проверка не проводилась и сведений о нарушениях нет.

Согласно новым правилам, проводить проверку ФНС не обязана, а следователь не обязан для возбуждения дела дожидаться ответа налоговиков. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР. В случае если нарушитель возместит ущерб бюджету, следователь, как и сейчас, может прекратить дело.

Сообщается, что в пятницу глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин доложит о новой процедуре возбуждения дел президенту Владимиру Путину. Предложения были согласованы со Следственным комитетом и сейчас готовятся в администрации президента для направления в Думу.

Напомним, решение лишить СКР права возбуждать дела о налоговых махинациях без санкции ФНС было принято в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост главы государства. Целью реформы было снижение давления на предпринимателей. Таким образом в последние месяцы предыдущего президентства правоохранительным органам, которые очень любят улучшать показатели, увеличивая количество заведенных дел, был дан сигнал не "кошмарить" малый бизнес, а сосредоточиться на крупных преступлениях.

С 7 декабря 2011 года уголовные дела по налоговым нарушениям можно было возбуждать только на основании материалов, представленных налоговыми органами.

Налоговая либерализация - одна из немногих инициатив Медведева, которая принесла результат. По подсчетам ассоциации предпринимателей "Опора России", в 2009-2010 годах возбуждалось по 12-13 тысяч налоговых дел в год, а в 2012 году - было возбуждено чуть более двух тысяч.

Однако, как решили силовики, это привело к низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений и затруднило использование в уголовном процессе результатов оперативно-разыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел РФ в рамках борьбы с налоговой преступностью. В СКР назвали уменьшение числа налоговых дел доказательством того, что реформа провалилась и повредила бюджету.

Теперь же предприниматели останутся один на один со следователем, а проверки и обыски на предприятиях бизнеса станут, вероятно, более частыми.

Неназванный чиновник в правительстве сказал "Ведомостям", что будут абсурдные ситуации, когда налоговой задолженности нет, а дело есть. Ранее категорически против такой системы выступали представители деловых кругов. Они усомнились в возможности роста налоговых поступлений по результатам нововведения и считают, что этот шаг сделает предпринимателей еще более беззащитными перед силовыми структурами.

Законопроект, возвращающий следователям право возбуждать налоговые дела самостоятельно, без материала налоговиков, был внесен в Госдуму президентом в октябре прошлого года. Несмотря на то что проект вызвал критику представителей бизнеса и премьер-министра Дмитрия Медведева, Госдума приняла закон в первом чтении.