Moscow-Live.ru

Во вторник утром курс рубля после небольшого коррекционного роста на открытии торгов на Московской бирже быстро перешел к снижению. Доллар и евро растут, а рубль падает к бивалютной корзине.

Днем в ходе торгов курс евро впервые с 9 декабря 2016 года поднялся выше отметки 66 рублей - до 66,135 рубля за евро. Курс доллара впервые с 15 марта превысил 59 рублей, достигнув на максимуме отметки 59,2246 рубля за доллар.

По итогам индексной сессии "Московской биржи" ЦБ РФ повысил официальный курс доллара на 21 июня на 62,01 копейки, до 58,58 рубля, и поднял курс евро на 45,96 копейки, до 65,32 рубля.

Цена на нефть марки Brent, напротив, впервые с ноября упала ниже 46 долларов за баррель. Снижение нефти связано с общим пессимизмом участников рынка энергоносителей, основным источником которого являются опасения, что меры ОПЕК окажутся напрасными при решении задачи сокращения общемировых запасов топлива. Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:00 МСК упала на 2,41% - до 45,78 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 2,5% - до 43,4 доллара за баррель.

- Причины
- Прогнозы

Аналитики называют сразу несколько причин падения курса рубля к доллару и евро.

Это и возобновившееся падение цен на нефть, и снижение интереса мировых инвесторов к операциям carry trades после повышения ставок Федрезервом США и одновременного снижения ключевой ставки Банком России, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

Влияет на рубль и потенциальное расширение списка антироссийских санкций.

Еще одной причиной снижения стала информация о покупках валюты российским казначейством.

Reuters также отмечает, что рубль обновил многомесячные минимумы из-за обострения ситуации в Сирии, но негатив частично компенсируется продажей экспортной выручки под налоги и дивиденды, а также возможной отсрочкой в принятии новых санкций США против России.

Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние этих операций на рубль, по мнению Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным.

Эксперты предупреждали, что со временем эти операции могут дать кумулятивный эффект, который способен подтолкнуть других участников рынка, уже спекулятивно настроенных, начать играть против рубля.

С 10 мая по 6 июня Минфин купил валюты на внутреннем рынке на 8,5 миллиарда рублей, с 7 апреля по 5 мая - на 69,8 миллиарда рублей, с 7 марта по 6 апреля - на 73,4 миллиарда рублей, с 7 февраля по 6 марта - на 113,1 миллиарда. С 7 июня по 6 июля ведомство направит на эти цели 45,1 миллиарда рублей, объем ежедневных операций составит 2,1 миллиарда рублей.

Прогнозы

Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что ослабление рубля в текущих условиях не будет длительным.

"На конец 2017 года наши аналитики видят курс рубля на уровне 58 рублей к доллару - примерно 3-5% ослабление, не более", - уточнил Костин. "Мы не ожидаем жуткого скачка в одну или другую сторону", - цитирует его ТАСС.

Как заявлял министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Минфин ожидает постепенного ослабления рубля на фоне ужесточения денежно-кредитной политики США и увеличения ФРС базовой ставки до 1-1,25%.

Однако опрошенные агентством "Прайм" эксперты практически не сомневаются в том, что в ближайшее время уровень в 60 рублей за доллар будет пробит.

"Наблюдаемое падение рубля пока не такое существенное, как в нефти, однако если снижение цен на черное золото продолжится, мы можем в ближайшее время увидеть уровень в 60 рублей за доллар", - уверен старший аналитик "АТОН" по макроэкономике и финансовым рынкам Яков Яковлев.

Помимо динамки цен на нефть, рубль во втором квартале в целом будет находиться под давлением фундаментальных факторов - главным образом ухудшения платежного баланса. С учетом этого, курс выше 60 рублей за доллар не представляется нам завышенным, считает Яковлев.

По оценке замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анны Кокоревой, 60-61,5 рубля за доллар - это вполне реальная перспектива, данных отметок пара доллар/рубль может достигнуть уже до конца июня. К негативным для российской валюты факторам она относит рост ставки в США, покупку валюты Минфином на внутреннем рынке, размещение еврооблигаций Минфином и риски введения новых санкций со стороны США.

Самым тяжелым для рубля моментом будет понимание, что период carry trade подошел к концу и инвесторы начинают фиксировать прибыль, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин. Это повысит спрос нерезидентов на иностранную валюту. Не исключено, что эти потоки отчасти перехватит российский рынок акций, который сейчас выглядит достаточно интересным для инвесторов, однако достижение уровней в 60-61 рубль за доллар в ближайшее время весьма вероятно, поскольку факторы поддержки исчерпаны.

Эксперт предположил и дальнейшее ослабление российской валюты, не исключив, впрочем, ее возвращения в район 55-60 рублей за доллар при совпадении ряда факторов.