Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрактной системе в сфере госзакупок. Рассмотрение законопроекта, с декабря неоднократно переносилось. Из почти 800 поправок к принятию были рекомендованы депутатами 463.
Ожидается, что уже до конца недели Госдума одобрит законопроект в третьем чтении, а 27 марта документ стоит в повестке Совета федерации. Таким образом, в апреле закон может быть подписан президентом, считает "Коммерсант".
Из-за большого числа отсылочных норм Минэкономики придется подготовить и провести через правительство около 50 подзаконных актов, многие из которых для осуществления закупок едва ли не важнее, чем нормы самого закона.
И хотя до вступления закона в силу останется еще девять месяцев, закупщикам пора готовиться к новым требованиям: например, им придется формировать планы-графики закупок, увязав их с трехлетним бюджетом и целевыми показателями госпрограмм.
Главным аргументом сторонников замены нынешнего ФЗ-94 о госзаказе на контрактную систему было утверждение о неэффективности существующей модели закупок.
Поэтому в законопроекте предусмотрено планирование и мониторинг эффективности. При этом, мониторинг федеральных закупок полностью описывается отсылочными нормами на акты правительства, и как он будет выглядеть на практике, пока непонятно.
В законопроекте многое предусмотрено для обеспечения прозрачности госзакупок: так, планируется создать единую информационную систему, где каждую закупку можно будет проследить от стадии планирования до оценки эффективности, сообщает ИТАР-ТАСС.
Законопроектом установлено 5 методов определения начальной (максимальной) цены контракта: нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный, метод сопоставимых рыночных цен. Цена заключаемого контракта по общему правилу является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. Изменение условий контракта не допускается. Если контракт заключается на срок более чем 3 года и цена контракта составляет более чем 100 миллионов рублей, он должен включать в себя график исполнения.