Около 10 российских авиакомпаний оказались в зоне финансового риска, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Виктора Басаргина.
"Компании, за которыми мы следим в режиме непрерывного мониторинга, - их порядка 6-10. На их деятельность мы смотрим напряженно", - сказал Басаргин. При этом называть "компании, которые являются нарушителями" чиновник не стал.
Говоря о входившей в первую десятку по объему пассажирских перевозок авиакомпании "ВИМ-Авиа", деятельность которой была приостановлена в сентябре из-за финансовых проблем и серии задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов, затронувшей тысячи пассажиров, глава Ространснадзора отметил, что в этом году ведомство выполнило несколько ее проверок в части обеспечения транспортной безопасности.
Минтранс был вынужден создать оперативный штаб по управлению рейсами "ВИМ-авиа". Активная фаза перевозок пассажиров проблемной авиакомпании была завершена в середине октября, ее дальнейшая судьба зависит от решения кредиторов, сообщил Басаргин.
Это вторая российская компания, потерпевшая крах за последние два года: ранее "Трансаэро", также один из крупнейших перевозчиков, была признана банкротом.
Минтранс разрабатывает несколько вариантов предотвращения банкротства авиаперевозчиков. Одним из таких методов может стать постоянный финмониторинг компаний. Сейчас авиакомпании предоставляют отчетность раз в год.
Кроме того, требования к финансовой устойчивости авиакомпаний чиновники хотят внести в обязательные к исполнению Федеральные авиационные правила. Сейчас требования утверждаются приказом Минтранса.