Moscow-Live.ru

Спор между Россией и ЕС по поводу утилизационного сбора на автомобили, в котором РФ выступает в качестве ответчика, может стать новой торговой войной, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла закон, согласно которому отечественные автопроизводители будут уплачивать сбор наравне с иностранными. Однако этого недостаточно для прекращения разбирательства в ВТО. Еврокомиссар Карел де Гюхт заявлял, что ЕС отзовет свой запрос из организации, если Москва придет к формуле, которая будет недискриминационной и по производителю машины, и по объему двигателя.

По данным газеты, Россия в ответ в скором времени может обжаловать в ВТО антидемпинговые пошлины, которые ЕС ввел против российской металлургической и химической продукции.

Москва также собирается потребовать от ЕС отказаться от методики "энергетических корректировок" в антидемпинговых расследованиях в отношении российских товаров, по которой их "реальная" стоимость рассчитывается исходя из европейских, а не российских цен на энергоресурсы.

По словам источников издания, антидемпинговая методика "позволяет ЕС выявлять демпинг даже при его фактическом отсутствии", ущерб для российских производителей от таких мер оценивается приблизительно в 500 млн долларов в год.

Собеседники газеты говорят, что методика применяется в нарушение соглашения о партнерстве РФ и ЕС.

Напомним, ЕС подал иск против России по утилизационным сборам 10 октября. Он будет рассмотрен на заседании органа ВТО по разрешению споров 27 октября.

Утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года и распространяется на импортеров всех видов автотранспорта, как нового, так и подержанного. Для легковой машины базовая ставка составляет 20 тыс. рублей, для грузовой - 150 тыс., которые корректируются в зависимости от литража двигателя и года выпуска. Камнем преткновения, впрочем, стал не сам утилизационный сбор, а то, что производители из России и стран Таможенного союза его не платят.

Евросоюз считает, что это дает преимущества российским производителям и ставит в неблагоприятные условия европейских производителей, что потенциально ограничивает международную торговлю и нарушает нормы ВТО. Процедура разрешения спора может затянуться до полутора лет.