cnews.ru

Национальный оператор дальней связи ОАО "Ростелеком" заключило договор на обслуживание долгов с коллекторскими компаниями, оператор ранее практиковал лишь отключение злостных должников, но это не помогало: в 2007 году расходы компании оператора дальней связи на создание резерва по сомнительным долгам увеличились более чем вдвое, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил изданию директор департамента внешних коммуникаций холдинга "Связьинвест" ("Ростелеком" входит в холдинг) Олег Михайлов, "Ростелеком" заключил договоры с тремя коллекторами. Объем портфеля, переданного на аутсорсинг, в компании назвать отказались. По информации газеты, одновременно ведутся переговоры о продаже коллекторам части долгового портфеля.

По итогам 2007 года расходы на создание резерва по сомнительным долгам "Ростелекома" увеличились в сравнении с 2006 годом в 2,1 раза - до 815 млн рублей, как свидетельствует годовая отчетность компании по МСФО. По мнению аналитиков, которых цитирует газета, именно рост этой статьи бюджета заставил "Ростелеком" прибегнуть к помощи коллекторских агентств.

Как отмечает издание, до сих пор свои долговые портфели передавали на внешнее обслуживание только операторы сотовой связи. В 2006 году договор с коллекторами заключил "Вымпелком", позже свои портфели на аутсорсинг передали "Мегафон" и МТС.

Для коллекторского бизнеса долги телекоммуникационных компаний привлекательны большими объемами портфелей и характером долгов, которые легче взыскать. Однако в то же время представители коллекторских агентств указывают на определенные риски в работе с долгами операторов связи, в первую очередь связанные с небольшими объемами долга, что снижает рентабельность их работы.

По словам директора одного из коллекторских агентств, слова которого приводит издание, расходы коллекторов на поиск должников телекоммуникационных компаний настолько велики, что коллекторы иногда работают себе в убыток.

Коллекторские компании. Справка

Первые коллекторские агентства появились в США. Сегодня в стране действуют 6500 подобных структур. Отработана устойчивая процедура работы банков с проблемными кредитами. В первый месяц возникновения неплатежа банк действует самостоятельно, звонит должнику и просит погасить долг. Если должник быстро откликается на напоминание, то кредитная линия может быть возобновлена. На 30-й день задолженности кредит признается проблемным, на эту сумму начисляют повышенные проценты, штрафы, пени. Если должник кредит погасит, то он может быть возобновлен, но это происходит только примерно в 30% случаев.

90-й день - это последний день, когда банки работают по проблемному кредиту. На 91-й день разбираться поручается независимому коллекторскому агентству, а сам кредит блокируется. И если даже заемщик погасит свой долг, кредитный продукт все равно уже не возобновляется.

На 210-й день долга информация о должнике уже поступает из коллекторского агентства в кредитное бюро. И там заводится на него дело, пишет "Российская газета".

В США этот бизнес законодательно урегулирован и имеет свои традиции. Еще в 1978 году был принят закон о добросовестной практике взимания долгов. Согласно ему коллектор, например, может звонить клиентам только в дневное время. Причем если работодатель клиента не приветствует посторонние телефонные разговоры, коллектор не имеет права звонить ему на работу. Строго-настрого коллекторам запрещено в какой бы то ни было форме давить на должника, оскорблять его, угрожать, а также посылать уведомления, внешне напоминающие документы, рассылаемые государственными инстанциями. Более того, нельзя угрожать гражданам судом, если на самом деле судебное разбирательство не входит в планы коллекторской компании, отмечает "Николаевская областная интернет-газета".

В России коллекторский бизнес пока не очень распространен - как показывают опросы, российские предприятия делают ставку на самостоятельное взыскание долгов и содержат достаточно большой по европейским меркам штат кредитных менеджеров. По словам представителей коллекторского бизнеса, многие российские компании "ошибочно полагают, что методы у них слишком жесткие".

Между тем, как отмечают некоторые СМИ, в России сборщики долгов часто используют нецивилизованные методы - идут постоянные звонки, дискредитация должников перед руководством, родственниками и знакомыми, предъявление судебных исков на сумму не только основного долга, но и часто необоснованных повышенных штрафных санкций. Очевидцы и сами жертвы подобного "взыскания" рассказывают также и о физическом и психологическом насилии, применяемом к ним – выломанных пальцах, вывозах за пределы города, выбитых дверях квартир и т.д.

Отметим, что в январе этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в адрес его ведомства поступает много жалоб на деятельность коллекторских организаций, которые зачастую используют методы давления при предъявлении требований к должникам банков.