Reuters

Россия будет активно защищать свой экспорт на внешних рынках от ограничительных мер, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию черной металлургии на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Путин считает, что "отечественная металлопродукции подвергается дискриминации во многих странах мира", поэтому российских производителей следует защищать на внешних рынках, передает "Прайм-ТАСС".

По словам Путина, "в отношении экспорта металлопродукции из России действует примерно 30 различных ограничительных мер". "Нужно активизировать работу наших госорганов по их отмене, и мы будем это делать", - заявил глава правительства.

"Нам тоже не нужно стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным демпингом", - считает он.

Премьер-министр призвал аккуратно использовать механизм импортных пошлин при защите рынка. "Что касается изменения импортных пошлин, то здесь мы должны соблюсти разумный баланс", - сказал он, пояснив, что "защита отечественных производителей не должна наносить ущерб ее потребителям - тем же строителям, производителям автомобильной техники, вагонов".

Поэтому, как обещал Путин, государство поддержит российские металлургические компании и их инвестиционные программы. В частности, будет расширен перечень оборудования, ввоз которого в Россию освобожден от импортных пошлин.

Премьер призвал металлургов повышать энергоэффективность производства, отметив, что для черной металлургии, на которую приходится более 28% выбросов углекислого газа, это очень актуально.

Российские предприятия могут получить преференции при поставке товаров естественным монополиям. "Можно будет подумать даже и о принятии соответствующего закона", - считает Путин. Но, подчеркнул он, "здесь надо хорошенько подумать". "Цены-то, несмотря на кризис, держите и держите на достаточно высоком уровне", - обратился Путин к металлургам. "И мы не можем загнать наши монополии в ситуацию, когда у них не будет выбора", - разъяснил свои опасения премьер.

Путин рассчитывает, что "российские частные компании будут отдавать предпочтение продукции отечественной металлургии при их конкурентоспособности".

24 июля 2009 года на ММК вошли в строй два крупных производственных объекта - толстолистовой стан "5000" и второй агрегат нанесения полимерных покрытий. Путин принял участие в торжественной церемонии пуска объектов.

Как правительство пытается оживить металлургию

Несмотря на то, что в течение девяти предыдущих лет российская черная металлургия показывала положительную динамику, за 1 полугодие 2009 года произошло беспрецедентное снижение показателей работы черной металлургии и связано это с уменьшением спроса.

Так, производство проката снизилось на 28%, средняя зарплата - на 20%, инвестиции - на 32%. Использование производственных мощностей в прокатном производстве на сегодняшний день не превышает 40-50%, сообщает РИА "Новости".

"Внутреннее потребление проката и труб черных металлов по итогам первого полугодия снизилось на 40-45%. Цены на сырье и металлопродукцию в России снизились за этот период на 10-35%. Также резко сократился спрос на внешних рынках", - добавили в аппарате правительства.

Однако за счет увеличения доли экспортных поставок полуфабрикатов физические объемы экспорта в первом полугодии 2009 года снизились всего на 15-20%. При этом стоимостный объем экспорта продукции черной металлургии сократился в два раза.

Для рефинансирования ближайшей к погашению задолженности ряд компаний, среди которых ОК "Русал", Evraz Group, ОАО "Мечел", ОАО "ТМК", привлекли кредиты госбанков.

Правительство пытается оживить отрасль. В частности, была установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на отходы и лом черных металлов, увеличились ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов проката и труб из черных металлов сроком на девять месяцев, проведены специальные и антидемпинговые расследования в отношении металлопроката с полимерным покрытием и подшипниковых труб; установлены нулевые ставки ввозных пошлин и НДС на технологическое оборудование, не имеющее аналогов в России.

История с "Мечелом"

Предыдущее совещание по металлургии, проводившееся в Нижнем Новгороде, запомнилось критикой сбытовой политики российской горно-металлургической компании "Мечел", продававшей коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних. Тогда руководитель компании Игорь Зюзин, приглашенный на заседание, не приехал на него со ссылкой на болезнь. Премьер порекомендовал Зюзину побыстрее выздороветь, "иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы".

После этого заявления акции компании моментально упали. Обвальное падение "Мечела", капитализация которого за неделю упала в два раза, повлекло снижение котировок и других компаний черной металлургии РФ - их акции снизились более чем на 4%.

В итоге "Мечел" потерял треть капитализации и был оштрафован ФАС на 797 миллионов рублей.