"Роснефть" сообщила о прекращении сотрудничества с рейтинговым агентством Fitch Ratings в связи с истечением срока действия договора и отказом сторон на его продление. Fitch Ratings отзывает рейтинги, ранее присвоенные нефтекомпании и ее дочерним обществам, а также их долговым ценным бумагам.
Как сообщил "Коммерсант", "Роснефть" продолжит взаимодействовать с рейтинговыми агентствами Standard & Poor's и Moody's и будет полностью соблюдать свои обязательства по обеспечению всей полноты информационной поддержки деятельности агентств по присвоению кредитных рейтингов.
В октябре 2012 года Fitch снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте "Роснефти" с BBB до BBB-. В октябре 2013 года Fitch отметило стабильный и предсказуемый операционный денежный поток "Роснефти", масштабное укрепление операционных показателей и самые низкие в отрасли операционные издержки. Но после объявления "Роснефти" о консолидации ТНК-ВР в 2012 году агентство поместило рейтинги нефтяной компании в список Rating Watch "негативный".
Объявляя об отзыве рейтингов, Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги "Роснефти" на уровне ВВВ- со стабильным прогнозом.
Напомним, нефтедобывающей компании тогда очень дорого обошлось неосторожное слово Игоря Сечина - оно стоило почти десяток миллиардов долларов. Его фраза, произнесенная в ходе телефонной конференции с инвесторами о том, что дивидендная политика ТНК-BP будет изменена, обвалила котировки акций компании на 17%.
Сечин, в частности, сообщил, что дивиденды, которые в 2012 году не выплачивались из-за конфликта акционеров, будут направлены на снижение долговой нагрузки "Роснефти".
После падения капитализация ТНК-BP составила 31,5 млрд долларов. То есть, фраза Игоря Сечина обошлась инвесторам и акционерам ТНК-BP в 6,5 млрд долларов - на эту сумму уменьшилась капитализация компании.
Ранее от сотрудничества с агентствами предоставления данных для подсчета рейтинга отказались группа ВТБ и "АвтоВАЗ".
В ВТБ свое решение объяснили "непрофессиональными действиями агентства" и использованием "предположений, не соответствующих реальности", при оценке компаний группы.