Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел возможным рассмотреть по существу жалобу вкладчика банка "Российский кредит" Сергея Загородникова. Это первая жалоба вкладчика, потерявшего деньги во время кризиса 1998 года, которая будет обсуждаться в Страсбурге. этот суд признал достойной рассмотрения. Суд может не только вернуть вкладчику сбережения, но и повлиять на работу российских арбитражных судов, закрытость которых станет главным предметом разбирательства, указывает "Коммерсант"
Разбирательство может состояться уже осенью. Сама же история, ставшая основанием для жалобы, такова. В ноябре 1998 года, когда "Российский кредит" перестал выдавать вклады, Сергей Загородников выиграл в суде дело о возврате 45 тысяч долларов, но денег не получил. В октябре 1999 года банк перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которое добилось заключения между "Российским кредитом" и кредиторами мирового соглашения, предотвратив банкротство банка. Загородников подписать это соглашение отказался, поскольку, по его оценкам, он терял по нему не менее 15% денег. В августе 2000 года мировое соглашение утверждал арбитраж Москвы. Заседание длилось четыре дня, но повестку вкладчик получил с опозданием и в первые три дня присутствовать в суде не мог. Апелляция и кассация этот факт проигнорировали, несмотря на то что Арбитражный процессуальный кодекс РФ считает рассмотрение дела без уведомления его участника серьезным нарушением. В итоге Загородников подал жалобу в Евросуд по правам человека.
По словам замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, ранее работавшего в АРКО, это не первый случай, когда российские вкладчики, пострадавшие от кризиса 1998 года, обращаются в Европейский суд. "Но причин для выигрыша там не было, ни одного положительного решения суд не вынес", - указывает он.
Несмотря на возражения правительства РФ, считавшего жалобу явно необоснованной, суд признал, что вкладчик поднял серьезную проблему. Европейцев всерьез удивил порядок работы арбитражного суда Москвы, детально описанный в тексте решения. В России человек, не получивший документов о назначении разбирательства, вообще не может войти в здание арбитражного суда или хотя бы узнать, когда и у какого судьи слушается интересующее его дело. Заметим, что Евросуд признавал нарушением права на справедливое судебное разбирательство и куда менее серьезные ограничения доступа в суд.
Загородников намерен добиться отмены мирового соглашения, утвержденного арбитражным судом. "Я хочу довести банк "Российский кредит" до банкротства и доказать непрофессионализм работников АРКО", - сообщил вкладчик.
"Коммерсант" указывает в этой связи, что Евросуд в большинстве случаев удовлетворяет жалобы, признанные приемлемыми. Характерно, что чаще всего Россия проигрывает в Евросуде именно из-за нарушения прав граждан на справедливое судебное разбирательство, особенно по уголовным делам. Это повлияло на российских законодателей, которые при принятии в 2001 году нового Уголовно-процессуального кодекса учли требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Теоретически жалоба на непубличность арбитражных судов дает господину Загородникову хороший шанс не просто выиграть дело, но еще и изменить порядок работы судебной системы.