Moscow-Live.ru

Пенсионный фонд России (ПФР) задержал перечисление средств в негосударственные фонды (НПФ) по программе софинансирования пенсий, пишет газета "Коммерсант". Средства, как рассказали изданию участники рынка пенсионного страхования, должны были прийти еще 15 мая, но не пришли.

В ПФР факт задержки перечисления госфинансирования признали, объяснив его техническими причинами. Однако программе может быть нанесен репутационный ущерб, не исключены и материальные последствия, указывают эксперты, с которыми пообщалось издание.

Риски возникают и у фондов, и у их клиентов. "Задержка с перечислением государственного софинансирования возникает впервые. Не получив эти средства от ПФР, НПФ не могут их передать в УК и инвестировать, - сокращается, пусть и на небольшое время, срок размещения, что может отразиться на доходности для клиентов фонда", - рассказала газете гендиректор Национального НПФ Светлана Касина.

По оценке президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова, задержка с получением государственного софинансирования бьет и по самим фондам, которые заинтересованы в размещении средств пенсионных накоплений на длительный срок и с максимальной доходностью.

"Хотя сумма 3 млрд рублей (примерно столько должно перечислить государство по программе софинансирования) в масштабах НПФ некритична, определенные издержки несут и сами фонды. Для НПФ это потеря части собственного заработка, который формируется как 15% от инвестдохода", - указывает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов.

Большинство опрошенных "Коммерсантом" руководителей НПФ факт задержки перечислений признают, но от официальных комментариев воздерживаются. Самое распространенное объяснение - нежелание портить отношения с ПФР.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан, известная также как "12/12", была запущена в 2008 году. Предполагалось, что государство доплатит тем, кто готов добровольно внести свои средства - от 2 до 12 тыс. рублей в год, - столько же, сколько перечислил человек.

Принципиальное отличие такой пенсии от обязательного пенсионного страхования в том, что эти сбережения являются собственностью граждан и могут быть выплачены правопреемникам.

В конце 2014 года прием новых заявлений граждан на участие в программе был прекращен, но для существующих участников программа должна работать на прежних условиях.