Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, оставила без изменений - на уровне 1,75% - ключевую учетную ставку межбанковского кредита.
Обычно с помощью удешевления кредита власти пытаются подстегнуть развитие экономики. В прошлом году ФРС 11 раз снижала учетные ставки, доведя их до нынешнего уровня - самого низкого за последние 42 года. В нынешнем году, однако, она пока предпочитает вообще не менять свою кредитно-денежную политику. Во-первых, в конце прошлого года краткосрочный спад в США сменился нынешним периодом анемичного роста. Его темпы за второй квартал оцениваются всего в 1,1%. Во-вторых, ФРС боится потерять последний стимул для воздействия на экономику - как это произошло в Японии, где ставка кредита составляет 0,1% и центробанку приходится объявлять революционные инициативы, чтобы хоть как-то поддержать фондовый рынок.
ФРС, однако, как обычно, выражает тревогу по поводу того, что перспективы экономического развития США омрачаются ростом международной напряженности. Ранее глава ФРС Алан Гринспэн публично утверждал, что экономически пагубным мог бы стать лишь затяжной вооруженный конфликт. Предостережение насчет роста международной напряженности наблюдатели единодушно связывают с продолжающейся в США подготовкой к развязыванию новой войны против Ирака. Вашингтонская администрация, естественно, весьма заинтересована в том, чтобы экономические прогнозы существенно не ухудшались хотя бы до ноябрьских промежуточных выборов в конгресс.
ИТАР-ТАСС отмечает, что впервые в нынешнем году решение руководящего органа ФРС - Комитета по открытому рынку - было принято не единогласно. Двое из двенадцати его членов проголосовали за снижение учетных ставок.