Совокупная доналоговая прибыль банков РФ в январе-сентябре 2011 года превысит результат всего 2010 года, заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Михаил Ковригин на 12-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, сообщает "Финмаркет".
"Прибыль банков за семь месяцев очень близко подошла к показателю за 2010 год. Я думаю, что по итогам сентября этот показатель будет, наверное, перекрыт", - сказал Ковригин. Ранее сообщалось, что доналоговая прибыль российских банков за 2010 год составила 573 млрд рублей.
Банковский сектор в августе продолжил позитивный прирост вкладов, кредитования. "Динамика августа подтверждает, что прогнозы о росте кредитования в 15% выдержим", - добавил Ковригин.
Произошедшее в августе падение на мировых рынках не окажет серьезного влияния на результаты стресс-тестов российских банков, заявил Михаил Ковригин журналистам. "Margin call (требование о довнесении средств из-за обесценивания залога) - небольшая проблема для российских банков, поскольку основные залоги у них - недвижимость и производственные мощности, которые несильно эластичны к margin call",- сказал он.
Ковригин отметил, что требования о довнесении залогов в связи с margin call могут коснуться отдельных банков, в целом для банковской системы кредитование под залог ценных бумаг не занимает ощутимой доли в портфеле банковского сектора. "Резкое изменение ситуации должно отразиться на состоянии ликвидности, пока мы видим, что спрос на ликвидность ровный", - подчеркнул он.
Главный риск для российских банков не фондовый, а кредитный, отметил он. "Гораздо более важным является качество кредитных портфелей российских банков, чем фондовый и валютный риск", - добавил Ковригин.
Проблема учета несуществующих ценных бумаг на балансах некоторых кредитных организаций встала в полный рост в конце прошлого года, когда один за другим "посыпались" банки, входящие в группу бизнесмена Матвея Урина. ЦБ тогда уличил их в криминальном выводе активов под прикрытием якобы имеющихся ценных бумаг. И в четверг Ковригин напомнил об этой проблеме.
30% российских депозитариев предоставляют банкам услуги по учету несуществующих ценных бумаг, заявил он. "На такие депозитарии приходится треть рынка", - сказал Ковригин, отметив, что доля учтенных таким образом ценных бумаг на балансах банков небольшая и составляет до 5%.
Банк России планирует ввести фактически заградительные требования по созданию резервов к банкам, учитывающим свои ценные бумаги в депозитариях, не отвечающих требованиям регулятора. Согласно проекту положения Банка России, банкам надо будет создавать 100%-ные резервы по ценным бумагам, которые будут учитываться такими депозитариями, напомнил Ковригин. Он уточнил, что вступление в силу подобной нормы предполагается через полгода после опубликования документа в "Вестнике Банка России".
Кроме того Ковригин напомнил, что с 1 января 2012 года вступят в силу изменения в инструкцию Банка России, позволяющие кредитным организациям учитывать землю и строения на ней не по балансовой, а по рыночной оценке.
Этому решению предшествовали долгие переговоры, и под давлением банковского сообщества ЦБ его принял. Но опасения регулятора не рассеялись, отмечает деловой портал BFM.ru.
"Мы бы не очень приветствовали ситуацию, когда при постановке здания на баланс оно бы сразу высоко оценивалось, и эта оценка сразу пойдет в прибыль", - заявил Михаил Ковригин. По его словам, регулятор уже обсуждал с кредитными организациями возможность взвешенного решения при расчете как капитала банков, так и необходимого объема резервирования после постановки недвижимости на баланс банка.
Заместитель председателя правления банка "Открытие" Анатолий Предтеченский отмечает, что земля и недвижимость, которые находятся на балансе банка, принципиально ничем не отличаются от других активов. "К примеру, офисные помещения, оформленные в собственность, позволяют минимизировать риски отношений с арендодателями. Другое дело, что в большом объеме для банка все эти активы являются непрофильными, и, как следствие, стоимость этих активов подвержена ценовым колебаниям", - отмечает Предтеченский.
"Если говорить о ценах на недвижимость, то они в большей степени зависят не от состояния котировок на финансовом рынке, а от ликвидности на рынке. Ликвидность в настоящий момент остается на высоком уровне, по этой причине можно сделать вывод, что высоким ценам на жилье ничто не угрожает", - считает заместитель директора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.
"Рынок земли и недвижимости в разных сегментах имеет разную прозрачность и ликвидность. А используемая оценочными компаниями методика может предусматривать оценку, построенную на расчете оптимального использования данных активов, в том числе по действующим нормативным актам", - говорит Анатолий Предтеченский. Он считает, что во избежание злоупотреблений регулятору придется с особым вниманием относиться к отчетам оценщиков.
Вместе с тем, ЦБ обращает внимание на то, что в посткризисный период многие банки получили недвижимость и землю в счет погашения долга по кредитам, а рыночная цена на эти активы в кризис была очень низка.