НТВ

Россия и Болгария с начала 2006 года ведут непростые переговоры по поводу пересмотра условий договора транзита российского газа по территории Болгарии. По соглашению 1998 года, которое должно действовать вплоть до 2010 года, "Газпром" оплачивает транзит по территории страны поставками газа по ставке 82 доллара за тысячу кубометров. В условиях мирового роста цен на энергоносители, "Газпром" хочет пересмотреть договор, который сейчас приносит ему убытки.

По расчетам министра экономики и энергетики Болгарии Румена Овчарова, если Болгария согласится на пересмотр, то она потеряет до 1,2 млрд долларов, ведь фактически сейчас страна получает российский газ по 82 доллара за тысячу кубометров, что на сегодняшний день составляет менее одной трети рыночной цены газа.

В качестве платы за транзит по своей территории Болгария получает 1,4 млрд кубометров газа, что почти равно половине ее годового потребления. При этом на сегодня "Газпром" является единственным экспортером газа в Болгарию. Через территорию этого государства "Газпром" осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию.

С конца 2005 года "Газпром" ведет с болгарской стороной переговоры о досрочном пересмотре условий транзита газа и отказе от товарной оплаты услуг по транзиту, передает "Интерфакс".

"Газпром" настаивал на том, чтобы изменить контракт с 1 января, затем - с 1 марта. Как вы можете видеть, цены на газ все еще неизменны", - сказал министр Овчаров.

"Изменение контракта приведет к увеличению цены на газ на 40%, что составляет примерно 1,2 млрд долларов. за оставшиеся годы. Болгария будет стремиться получить компенсацию будущих потерь", - отметил представитель Болгарии.

"Это сложные переговоры. Те, кто вел переговоры с "Газпромом", знают, что это неприятно", - добавил министр, признав, что пока страна не имеет реальных альтернатив поставкам российского газа.

"Я не вижу альтернативного газового поставщика, по крайней мере, в течение следующих двух лет. Даже если мы начнем импортировать газ из Алжира или любой другой страны, его цена не будет ниже, чем у "Газпрома", - признал Овчаров.

Как заявлял Овчаров, правительство Болгарии оказалось в безвыходном положении. Оно не может пойти на резкое повышение цен, и не может ссориться с "Газпромом".

"Самое худшее, что может произойти, это, если мы не изменим контракта до 2010 года, и тогда в 2010 году Россия резко сократит объем транзитного газа через Болгарию, и мы окажемся в состоянии второй газовой войны с Россией", - заявил Овчаров.

Болгария уже имеет опыт ведения "газовых войн" с "Газпромом". Первая такая "война" в 1997 году для Болгарии закончилась тем, что Россия начала строительство газопровода "Голубой поток" в Турцию по дну Черного моря в обход Болгарии.

"Конечно, мы могли бы долго судиться с "Газпромом", мы даже скорее всего выиграли бы дело, но в результате мы все равно проиграли бы, потому что полностью испортили отношения с нашим стратегическим партнером, партнером, у которого, конечно, есть огромные ресурсы", - добавил Овчаров.