Reuters

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в текущем году "планирует полностью погасить задолженность перед "Парижским клубом". На 1 января 2006 года, долг России перед Парижским клубом составлял 21 млрд долларов.

"Надеемся, что Германия наряду с другими странами сможет воспользоваться нашими предложениями", - сказал Путин, выступая на российско-германском бизнес-форуме в Томске.

Президент напомнил, что в августе 2005 года была возвращена значительная часть долга России странам-кредиторам "Парижского клуба". "Общая сумма составила 15 млрд долларов, причем на долю Германии, на вашу долю, уважаемые дамы и господа, пришлось около 6 млрд. Полагаю, что это укрепило доверие германских деловых кругов к российским партнерам", - сказал президент, обращаясь к немецким предпринимателям.

Путин подчеркнул, что обслуживать внешний долг с опережением России позволяет растущий стабилизационный фонд, передает "Интерфакс". Он сообщил, что в Стабфонде аккумулировано уже почти 1,7 трлн рублей, или около 60 млрд долларов.

Позже глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что Россия готова выплатить Германии и долги бывшего СССР - 9,5 млрд долларов. Кудрин пояснил, что долг бывшего СССР Германии является двусторонним и что это были коммерческие кредиты друг другу. "Тем они и отличаются от других форм рыночного долга, что их легче погасить. Но Германия выпускала собственные облигации, которые по срокам погашения были синхронизированы с этим российским долгом", - заявил министр. По словам чиновника, в ходе российско-германских консультаций на высшем уровне в Томске министр финансов Германии сообщил, что его правительство изучает этот вопрос, но еще не приняло окончательного решения.

Кудрин отметил, что досрочное погашение долга бывшего СССР Германии будет осуществляться из средств стабилизационного фонда России. "Мы несколько сотен миллионов долларов сэкономим на этом и направим эти средства на развитие других проектов. Кроме этого, это самое эффективное использование стабилизационного фонда, оно не вызывает инфляции, ни других негативных последствий для экономики. Наоборот, значительные средства экономятся".