Архив NTVRU.com

Россияне постепенно богатеют. Они стали больше тратить и откладывать "на черный день". Причем впервые после кризиса 1998 года покупка иностранной валюты стала менее популярной, чем инвестиции в недвижимость, ценные бумаги и банковские вклады.

Как сообщает "ГаЗеТа" со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований "Юникон", в первом полугодии 2002 года россияне заработали 2,8 трлн. рублей. Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились за год почти на 8%. Всего за полгода россияне заработали 2,816 трлн. рублей. Основным источником увеличения доходов стал рост реальной зарплаты: она увеличилась за полугодие на 18,6%, указывают эксперты.

В "Юниконе" считают, что это опасная для экономики тенденция: "Рост доходов значительно опережает рост производства. Деньги тратятся на приобретение импортных товаров, что стимулирует ввоз иностранной продукции и снижение отечественного производства".

Действительно, большинство россиян экономить и копить деньги не умеют или не хотят - предпочитают сразу тратить заработанное. По сравнению с прошлым годом потребительские расходы населения в реальном выражении увеличились на 6,6%. Из 2,786 трлн. потраченных рублей 78,5% было израсходовано на покупку товаров и услуг (машины, товары длительного пользования, отдых и прочее), лишь 4,9% - на сбережения, а на руках у людей осталось 30 млрд. Правда, в прошлом году на сбережения было израсходовано всего 3,6%, а до кризиса 1998 года россияне сберегали и того меньше.

Интересно, что традиционная покупка валюты впрок уступила пальму первенства впервые с 1998 года. Если в 1998 году в валюту переводилось до 20% полученных доходов, то теперь только 5-6%. Среди самых популярных товаров аналитики выделяют недвижимость, вклады в банках и ценные бумаги, которыми в последнее время заинтересовались россияне.

"Случилось то, что и ожидалось: население поверило в стабильность банковской системы, фондовый рынок растет, экономика развивается. Думаю, что до конца этого года тенденция на накопление в организованных инструментах сохранится", - комментирует главный экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.