Единая Россия

Депутат Госдумы Максим Коробов внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге, сообщает "Финмаркет".

Введенный в 2006 году принцип "платит звонящий" (CPP) не распространяется на случаи, когда абонент сотовой связи находится в роуминге, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При звонках во внутрисетевом роуминге абонент фактически дважды оплачивает услугу: своему "домашнему" оператору и его филиалу в субъекте РФ. При этом "декларируемые расходы оператора на оплату междугородних каналов связи и пропуск трафика" уже включены в тариф и составляют "ничтожно малую часть", полагает автор законопроекта.

В настоящее время операторы "большой тройки", обслуживающие более 90% абонентов сотовой связи РФ, предлагают абонентам бесплатные входящие звонки во внутрисетевом роуминге, но в качестве дополнительной услуги и за отдельную плату, отмечает М.Коробов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициативу Коробова поддерживает. "Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, так как роуминг - это именно перевод звонка из сети в сеть", - заявил" глава ФАС Игорь Артемьев.

Стоит напомнить, что в середине января глава ФАС заявил, что международный и междугородний роуминг мобильной связи у российских операторов все еще дорогой.

"В целом, работа по снижению тарифов, безусловно, должна быть продолжена, потому что по-прежнему роуминг является, конечно, дорогим продуктом сегодня и в целом по России, и во внероссийских расчетах", - заявил Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

В начале года ФАС возбудила против российских мобильных операторов "большой тройки" - МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" - антимонопольное дело из-за завышения цен на роуминг.

Операторы "большой тройки" относятся к перспективе потери части доходов от внутрисетевого роуминга отрицательно.

"Внутрисетевой роуминг не может быть бесплатным по объективным экономическим причинам. При этом его стоимость прозрачна и отражает те затраты, которые несет оператор (сооружение сети, организация транспортировки вызова, поддержка инфраструктуры и т.п.)", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Также существуют ограничения с точки зрения лицензирования: лицензии выдавались на отдельные субъекты РФ, и для передачи сигнала между лицензионными зонами российские сотовые операторы в большинстве случаев обязаны пользоваться услугами сторонних компаний (в основном - "дочек" "Связьинвеста") и поддерживать дублирующую инфраструктуру в регионах", - отметила представитель МТС.

По словам пресс-секретаря "Мегафона" Татьяны Ивановой, "без изменения отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика изменение абонентских тарифов невозможно ввиду технологических и экономических причин".

"При том уровне конкуренции, который существует на рынке, когда цены практически на все телекоммуникационные услуги снижаются многими операторами по несколько раз в год, принудительные ограничения и дополнительное регулирование окажет только отрицательное воздействие на состояние всего рынка в стране", - отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.