Moscow-Live.ru

Решение S&P понизить суверенный кредитный рейтинг РФ ангажированное, не соответствует реальному положению дел в российской экономике, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Подобное решение имеет минимальное отношение к экономике, оно ангажированное, директивное. Серьезные компании вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, которые не отражают реального положения", - сообщил Песков.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's 26 января снизило рейтинг России до спекулятивного уровня - до отметки BB+. S&P объясняет свое решение тем, что российская денежно-кредитная политика стала менее гибкой: ситуация в финансовом секторе ухудшается, что ограничивает возможности Центрального банка.

По прогнозу S&P, экономика России в 2015-2018 годах будет расти ежегодно на 0,5%, что существенно ниже темпов прошлых лет. Инфляция, по оценке S&P, в 2015 году будет выше 10%. "Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе, с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из-за санкций, а также экономического спада, будет ухудшаться", - прогнозируют в Standard & Poor's.

Следующий пересмотр кредитного рейтинга страны намечен на 17 апреля 2015 года. Прогноз - "негативный". В первые минуты после объявления новости S&P о снижении рейтинга курс доллара поднялся на 5,06 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и достиг отметки 69,29 рубля. Курс евро вырос на 5,8 рубля - до 77,89 рубля.

Но утром 27 января рубль начал отыгрывать позиции на торгах. В начале торгов во вторник курс рубля вырос к доллару на 2,24% до 67,25, а к евро - на 2,13% до 75,60.

Рейтинг России стал "мусорным" впервые с 2005 года. Потеря инвестиционного рейтинга грозит окончательным закрытием зарубежных долговых рынков и для российских компаний на продолжительное время - потолок по корпоративным рейтингам в случае РФ устанавливается не выше суверенного, пишет "Коммерсант".

Путин объявил приоритетом "социальную стабильность"

Министр Антон Силуанов считает, что решение агентства Standard & Poor's не учитывает сильные стороны российской экономики. По его словам, это крупные резервы и низкий уровень госдолга, передает ТАСС.

Понижение кредитного рейтинга РФ ниже инвестиционного - это только начало серьезных проблем российской экономики, отметил бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Предполагавший снижение рейтинга первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на форуме в Давосе поспешил предупредить: "Ситуация с рейтингами не совсем адекватна, часто рейтинги имеют в том числе некое политическое основание", - и призвал регуляторов работать, "отвязываясь от рейтингов" международных агентств.

Позицию Минэкономразвития ранее сформулировал министр Алексей Улюкаев. В прошлую среду на совещании у президента он назвал "неправомерным" снижение суверенных рейтингов России рейтинговыми агентствами. Улюкаев еще в конце декабря прошлого года оценивал издержки, связанные с необходимостью досрочной выплаты долгов, в 20-30 млрд долларов. Минэкономики рассматривает варианты выкупа таких облигаций, от которых будут отказываться зарубежные фонды, но в антикризисном плане Белого дома это положение пока не зафиксировано.

Для стабилизации рейтинга потребуется восстановление финансовой стабильности (в первую очередь доступ российских заемщиков к зарубежным кредитам), а также улучшение основных макропоказателей, говорится в пояснительной записке S&P.

Иллюстрацией к тезису о "снижении гибкости" денежно-кредитной политики послужило заявление президента Владимира Путина на совещании с правительством по антикризисному плану. Путин объявил приоритетом работы Белого дома "социальную стабильность" при сохранении "приемлемых" экономических показателей.

Напомним, в последних версиях антикризисный план стоимостью около 1,4 трлн рублей не содержит предложений по стимулированию экономического роста. Их правительство намерено обсуждать отдельно, и финансирование таких мер в этой логике будет зависеть исключительно от состояния конъюнктуры.

Прогноз - "негативный"

Эксперты с большим пессимизмом комментируют перспективы России после понижения ее кредитного рейтинга. Они предупреждают: страну ждет распродажа активов, дальнейшее падение рубля и рост стоимости внешних займов.

"Рынок ожидал этого решения, поэтому сильного влияния на рубль и котировки облигаций мы не ожидаем, волатильность будет краткосрочной. В нашу пользу играет тот факт, что два других агентства - Fitch и Moody's - пока сохраняют рейтинг России на инвестиционном уровне... Будет критично, если они тоже снизят рейтинг. Если цены на нефть продолжат снижаться, будет эскалация конфликта на Украине, то снижение рейтинга остальными агентствами вполне возможно. Но произойдет это не раньше II квартала", - заявил РБК главный экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин.

Во вторник можно ожидать негативной реакции российского рынка, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: инвесторы вынуждены будут уйти. "В ближайшее время нас ждут форсированные распродажи. Доходности суверенных облигаций завтра могут вырасти на 50-60 базисных пунктов", - прогнозирует эксперт. Решение о понижении рейтинга, скорее всего, принималось без учета возможности введения новых санкций против России. Если санкции все же будут введены, суверенный рейтинг России может быть понижен еще сильнее, но произойдет это не сразу, заключает Осаковский.

"Даже если ситуация политическая, геополитическая, экономическая стабилизируется и начнет улучшаться, повышение рейтинга обычно занимает определенное время, - рассуждает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. - Это значит, что даже в случае открытия глобальных кредитных рынков для российских компаний и банков доступ для них будет во многом ограничен или же стоимость заимствований будет запредельно высокой".

По мнению Тихомирова, окажет снижение рейтинга и определенное давление на рубль: "Можно предположить, что иностранные инвесторы начнут более активно избавляться от российских бумаг, в том числе и номинированных в рублях, и стараться вывести деньги из России. Это повысит спрос на валюту уже не только со стороны российских компаний и банков, которые платят по долгам, но и со стороны иностранных инвесторов".

Наиболее болезненным снижение кредитного рейтинга России станет для валютного рынка, считает главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова: "Понижение рейтинга делает стоимость внешних заимствований для Минфина очень дорогой. В этой ситуации дополнительное обесценивание рубля может стать привлекательным источником пополнения бюджета. Цена понижения рейтинга - это девальвация рубля на 3-5%".