За первое полугодие 2011 года объем банковских кредитов, выданных российским гражданам, вырос на 472,4 млрд рублей и к 1 июля составил 4,54 трлн рублей. За июнь банки увеличили выдачу кредитов физлицам на 2,5%, или на 111,2 млрд. Объем рублевых займов в 14,2 раза больше, чем валютных.
Хотя за шесть месяцев кредитов выдано почти на 12% больше, эксперты "Новые известия" не считают, что рынок восстанавливается после кризиса.
Рост кредитования идет в основном за счет ипотеки, пояснила аналитик банковского сектора Екатерина Андреянова. Это объясняется тем, что во время кризиса рынок ипотеки фактически упал. Другие виды потребительского кредитования (в том числе автокредит, на неотложные нужды) растут существенно медленнее.
Эксперт объясняет такую динамику тем, что потребительские кредиты во время кризиса меньше сократились, поэтому и восстановление идет более плавное. Сыграли свою роль особенности потребительского поведения людей. Во время кризиса многие перекладывались из наличных денег в какие-то материальные объекты, условно говоря, закупались бытовой техникой на последние деньги, чтобы не потерять все. Это удовлетворило одномоментный спрос на небольшие краткосрочные кредиты. Поэтому сейчас у населения нет особой потребности в бытовой технике.
Эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко считает, что резкий рост кредитования объясняется эффектом низкой базы: падение объемов выданных кредитов населению продолжалось значительное время, и в начале 2010 года эта тенденция еще сохранялась, существенный рост начался лишь во втором полугодии.
Эксперты советуют гражданам соизмерять свои доходы с выплатами по кредиту и не брать долгосрочных кредитов. Но и сегодня далеко не все граждане в состоянии вернуть занятые у банков деньги. Просроченная задолженность на 1 июля 2011 года составила 289,3 млрд рублей и выросла за шесть месяцев на 7,6 млрд, или на 2,7%. Кризис и прошел, но старые долги сохраняются и давят на общие показатели.