Moscow-Live.ru

Значение Индекса свободных денег (ИСД) в 2017 году стало максимальным за 10 лет наблюдений, сообщил исследовательский холдинг "Ромир". Однако покупательская способность "свободных денег", которые остаются у населения после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, заметно снизилась.

ИСД - показатель, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Его рассчитывают как разницу между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги.

Свободные деньги граждане могут расходовать на отдых, развлечения, дополнительное образование, ремонт или отложить для крупной покупки (квартира, дача, автомобиль и т.п.).

Индекс нужен не для того, чтобы просто вычесть расходы из доходов, а чтобы показать покупательскую способность оставшихся средств. При каждом обзоре изучается возможность покупки различных товаров, если бы домохозяйство тратило на него все свои свободные деньги.

В 2017 году в среднем в среднестатистических российских домохозяйствах ежемесячно в течение года оставалось свободными 18,4 тыс. рублей. Прошлый год стал наиболее благоприятным с точки зрения наличия свободных денег, и особенно ярко эта тенденция проявляется начиная со II квартала, пишут исследователи.

При этом покупательская способность "свободных денег" за 10 лет наблюдений была выше всего в 2014 году. В прошлом году данный показатель несколько улучшился по сравнению с 2016 годом, однако заметно "просел" по сравнению со значениями, зафиксированными в 2012, 2013 и 2015 годами.

А вот в 2016 году, когда ИСД начал восстанавливаться после тяжелого 2015 года, покупательская способность свободных денег снизилась - скорее всего, из-за роста цен.