kremlin.ru

Отечественные экономисты советуют Путину перестать накапливать средства в резервных фондах на случай кризисов и начать тратить их на важные инфраструктурные проекты. Такие тезисы содержатся как минимум в двух из трех докладов отечественных экономистов старой школы, которые будут заслушаны в Совете Федерации и в ближайшие дни лягут на стол президента, передает "РБК daily". Третий доклад попадет к Путину, минуя парламент: советник Путина Сергей Глазьев закончит его уже через неделю.

Первый доклад принадлежит директору Института экономики РАН 67-летнему Руслану Гринбергу и его 54-летнему соавтору Сергею Бодрунову. По их мнению, чтобы пережить последствия даже самых тяжелых кризисов, достаточно иметь в Резервном фонде к концу 2015 года до 3,5 трлн рублей - 4% ВВП. Сейчас же сумма накопленных финансовых резервов составляет 24 трлн рублей. Этого хватит для преодоления трех-четырех кризисов масштаба 2009 года.

"Перенакопление резервов даже более опасно для экономики, чем их недостаточность", - предупреждает Гринберг. Он предлагает потратить 60% допдоходов бюджета на восстановление экономики и только 40% откладывать. В экономику тогда будет поступать от 900 млн до 1,1 трлн дополнительных средств, которые экономист предлагает расходовать через специально созданные фонды и инвесткомпании.

С тем, что копить уже хватит, согласен и автор второго доклада - директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 77-летний Виктор Ивантер. Однако мнения экспертов о том, куда именно государство должно вкладывать деньги, разнятся.

Гринберг предлагает начать с авиастроения, потом перейти к машиностроению, а в дальнейшем заняться судостроением, аэрокосмическим производством и сельским хозяйством.

Бодрунов первое место отводит станкостроению, чтобы Россия перестала быть импортозависимой в технологиях. Ивантер призывает "восстанавливать дорожное строительство, речной транспорт и авиацию в Сибири".

Какие бы приоритеты ни выбрал Владимир Путин, экономисты, чьи воззрения ближе к современному экономическому мейнстриму, считают идеи старших коллег вредными. По их мнению, средства нужно вкладывать в человеческий капитал (здравоохранение, образование), а также в ЖКХ и дорожную инфраструктуру.

Однако никакое увеличение затрат не заставит темпы роста ВВП выйти за пределы в 3,5% без серьезного улучшения качества работы институтов и решения проблемы эффективного расходования средств, заявил изданию главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.