Россияне в ноябре ощутили на себе последствия экономического кризиса и стали меньше доверять финансовым институтам. За последний месяц чуть снизились и политические рейтинги. Такие выводы следуют из данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), пишет "Время новостей".
"Кризис пришел, даже на госканалах телевидения это слово стали употреблять, - констатировал на презентации данных целого ряда исследований генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Из финансовой плоскости он переходит в экономическую, но будут и социальные последствия: увольнения, рост безработицы, повышение тревожности. И конечно, встает вопрос о политических последствиях".
В частности, уровень доверия к институту президентства в ноябре составил 74%, тогда как в июне-сентябре он достигал 79%. Впрочем, гендиректор ВЦИОМ связывает это снижение с тем, что отошла на второй план тема южноосетинского конфликта - война прибавила главе государства политических очков. Доля тех, кто одобряет деятельность премьер-министра, в ноябре составила 78%, тогда как в октябре этот показатель был на 1% выше. А в июне работу главы правительства одобрял 81% респондентов.
Уровень одобрения кабинета министров в целом составил в ноябре 53%. В пресс-выпуске ВЦИОМ отмечается, что "это наиболее высокий показатель за два года", хотя вряд ли можно сравнивать уровень доверия к правительству под руководством "технических премьеров" Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова с рейтингом кабмина, возглавляемого "национальным лидером" Владимиром Путиным, отмечает газета.
В целом из приведенных данных Валерий Федоров сделал вывод: "Политических последствий кризиса в России не обнаружено". В то же время он признал, что россияне уже почувствовали: "Семь тучных лет закончились, и на смену им приходят годы не такие тучные".
"Да, мы живем в турбулентные времена", - согласилась Ольга Кузина, директор НАФИ и представила рейтинг доверия граждан финансовым институтам. Респонденты в ходе опросов давали оценки по трем основным показателям: выгодность, прозрачность и надежность, причем по двум последним параметрам предлагалось оценить как текущую ситуацию, так и дать прогноз на год.
Кризис доверия к банкам уже растет, но пока только в особенных группах - речь о людях с высшим образованием и высокими доходами, проживающих в городах-миллионниках. "Остальная Россия его пока не чувствует, - заключила Ольга Кузина. - Москва оказалась наиболее чувствительна к этим процессам, но скоро кризис придет в средние и малые города".
Подводя итог пресс-конференции, Ольга Кузина подчеркнула: "Капитализм - вещь цикличная, для него характерны подъемы и спады, американцы и европейцы это давно знают, а мы узнаем сейчас". В том числе и о цикличности рейтингов.