knl.lv

Латвийская экономика замерзла, считает президент Банка Латвии Илмар Римшевич, слова которого приводит сайт Mixnews.

Выступая в прямом эфире программы Kas notiek Latvijā?, которая идет на первом канале Латвийского телевидения, он сравнил нынешнюю ситуацию в экономике страны с клинической смертью, когда есть всего 3-4 минуты, чтобы реанимировать организм.

Президент Центробанка подчеркнул, что сейчас очень важно добиться оживления процесса кредитования. По его мнению, важно говорить, какие средства еще доступны и какие средства имеются в распоряжении коммерческих банков.

Добавим, что, возможно, выражаясь в медицинских терминах, Римшевич хотел обратится в том числе и к президенту Латвии Обладает Валдису Затлерсу, который, как известно, обладает 15-летним международным опытом профессиональной работы в медицине и является хирургом-ортопедом.

"Сейчас коммерческие банки сидят на больших денежных ресурсах и ждут, что произойдет", - так оценил действия банков Римшевич.

В то же время он считает, что любое решение правительства должно оцениваться через призму введения евро, заявил Римшевич в интервью Латвийскому радио.

Если Латвия хочет успешно развиваться, нужно думать о введение евро любой ценой, потому что это одна из предпосылок сбалансированного развития, подчеркнул глава Центробанка.

Важнейшей задачей ЦБ страны он считает развитие народного хозяйства страны, для которого важна прогнозируемая среда и стабильность. Предприниматели сегодня чувствовали бы себя намного увереннее, если в Латвии был евро, подчеркнул Римшевич.

Римшевич также добавил, что прогнозы по внутреннему валовому продукту (ВВП) в следующем году не очень оптимистичны. Спад ВВП может составить 5%, но на фоне его существенного снижения в Европе этот показатель не будет столь драматичным.

В свою очередь, уровень безработицы в следующем году может превысить 10%, прогнозирует президент Банка Латвии.

Отметим, что Латвия оказалась страной с одной из самых уязвимых экономик в эпоху финансового кризиса.

Антикризисный план правительства страны, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов, вызвал массовые беспорядки, во время которых в местных СМИ даже появлялись призывы к государственному перевороту. Первой страной, где финансовый кризис привел к уходу кабинета министров, стала Исландия.