В освоении многомиллиардного рынка моментальных бюджетных платежей помимо сотовых операторов хотят участвовать банки и платежные терминалы. Федеральное казначейство готово привлечь их к участию в проекте по модернизации уплаты гражданами налогов и штрафов, пишет "Коммерсант".
"Сейчас мы ведем переговоры о совместных пилотных проектах с рядом банков, в том числе со "Сбербанком", "Уралсибом", "Ак Барсом", ВТБ 24 и другими игроками", - сообщил газете заместитель руководителя Федерального казначейства Алексей Попов.
Из небанковских агентов стратегический интерес в качестве партнеров для Федерального казначейства кроме операторов сотовой связи представляют также платежные терминалы. Переговоры о совместном пилотном проекте ведутся, в частности, с платежным сервисом QIWI, отметил Попов.
Таким образом, многомиллиардный рынок платежей граждан в бюджет (по данным Федеральной налоговой службы, только сборы налога на доходы физических лиц за 2009 год составили 1,66 трлн рублей, штрафы ГИБДД оцениваются в 13,5 млрд рублей в год) обещает быть высококонкурентным.
Суть проекта по модернизации способов уплаты платежей в бюджет - в максимизации обеспечения граждан информацией о размере задолженности и предоставлении широких возможностей по дистанционной уплате, то есть фактически в создании системы моментальной уплаты бюджетных платежей.
Цель - улучшение их собираемости. "В рамках нашего пилотного проекта с Федеральным казначейством клиент сможет с помощью интернета или мобильного банкинга в режиме онлайн узнать размер своей задолженности по налогам, сборам, штрафам и пошлинам перед бюджетом и оплатить ее, - пояснил старший вице-президент "Сбербанка" Виктор Орловский, подтвердив заинтересованность "Сбербанка" в участии в совместном проекте с казначейством. - Это будет возможно благодаря использованию биллинговой системы, позволяющей в автоматическом режиме выставлять клиентам счета по платежам в бюджет".
Такую же биллинговую систему будут использовать сотовые операторы, терминалы и другие участники проекта. Сейчас граждане могут оплатить бюджетные платежи в банках (через отделения и дистанционно), через сотовых операторов и через терминалы, но лишь в случае, если точно знают, куда и сколько им нужно платить (например, из выписанной госорганами квитанции).
В дальнейшем объем этого рынка будет расти за счет подключения к проекту всех ведомств, которые принимают те или иные платежи от населения, а конкуренция между участниками только обострится, считают эксперты.
"После реализации "пилота", который пройдет в четырех регионах - Астраханской, Владимирской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, в проекте сможет участвовать любая желающая компания, обладающая соответствующими техническими возможностями, - говорит Алексей Попов. - Мы заинтересованы в том, чтобы агентов по уплате платежей в бюджет было как можно больше".
При этом объем администрируемых системой платежей со временем будет расти. "Если сейчас в проекте участвуют три ведомства - ФНС, Федеральная миграционная служба и ГИБДД, в адрес которых и будут на этапе "пилота" приниматься платежи, то в будущем мы планируем подключить и другие госорганы, потенциально более 100 различных ведомств, как федерального, так и регионального значения, - рассчитывают в Федеральном казначействе. - Это будет возможно благодаря единому критерию идентификации плательщика - номеру универсальной электронной карты". Обеспечение такой картой всех граждан предусмотрено подписанным президентом законом о предоставлении госуслуг в электронном виде.