Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что России придется конкурировать за зарубежный капитал при приватизации имущества в 2010 году, сообщает сайт газеты "Ведомости".
Он напомнил, что ряд стран, в частности Бразилия и Китай, предлагают в 2010 году новые программы приватизации, и несмотря на то, что Россия является привлекательной страной для зарубежного капитала, ей придется конкурировать за средства инвесторов.
Вице-премьер заметил, что план по приватизации на 2010 год большой и он был увеличен. На 2011-2012 годы план также будет значительным. Так, к реализации будут предлагаться непрофильное имущество РЖД, "Газпрома", "Ростехнологий".
Поступления в бюджет могут составить сотни миллиардов рублей. При этом он особо подчеркнул, что необходимо совместно с консультантами найти то время, когда будут самые благоприятные условия для продажи. Сейчас уже не 90-е годы, и без квалифицированной помощи инвестбанков осуществлять эффективные продажи невозможно, заметил он.
Шувалов одобрил предложение Минэкономразвития о том, что госкомпаниям придется отдать акционерам четверть чистой прибыли за 2009 год по РСБУ.
Эта норма действовала до кризиса, но в прошлом году правительство сделало исключение, чтобы поддержать госкомпании. РЖД и ФСК вообще не платили дивиденды за 2008 год. "Транснефть" ограничилась выплатой на привилегированные акции, а "Газпрому" разрешили отдать акционерам всего 5% от чистой прибыли (дивиденды составили 8,5 млрд рублей).
В результате в 2009 г. в казну от госкомпаний поступило 13,4 млрд рублей дивидендов при плане 24,8 млрд рублей, напоминает чиновник Минэкономразвития. Докризисный план превышал 50 млрд рублей, добавляет его коллега из "Росимущества", в 2008 году в бюджет поступило 53 млрд рублей.
Отказаться от льгот чиновников подтолкнуло в том числе нерациональное использование компаниями сэкономленных денег, говорит чиновник Минэкономразвития.
План сборов на этот год еще не утвержден. В пояснительной записке к проекту бюджета была цифра 45 млрд рублей. Большинство крупных госкомпаний еще не подвели итоги по РСБУ за 2009 год, и оценить их дивиденды нельзя. К тому же для некоторых государство готово сделать исключение.
На льготы, по словам источников "Ведомостей" в правительстве, в первую очередь могут рассчитывать крупные госкомпании с инновационными инвестпрограммами, а также получатели госпомощи. Но отстаивать эти льготы придется перед вице-премьерами - кураторами отраслей.
По сути, меняется идеология, объясняет замруководителя "Росимущества" Глеб Никитин: "Если в прошлом году мы исходили из того, что компании не будут платить дивиденды, потому что им нужна помощь, то теперь им нужно будет обосновать сокращение выплат по сравнению с заданной планкой, обосновать использование прибыли. Например, она может быть потрачена на инвестпрограммы, сокращение избыточной долговой нагрузки и другие цели, связанные с развитием, а не с потреблением". В противном случае компании могут отдать акционерам и больше 25% прибыли, отмечает Никитин, уточняя, что переговоры о размере дивидендов пока не начались.
Крупнейшие госкомпании пока рассчитывают заплатить меньше 25%. "Мы представим на утверждение совета директоров сумму выплат, рассчитанную по нашей дивидендной политике", - заявил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Своей дивидендной политике следует и "Роснефть" (не менее 10% по РСБУ), вторит ее представитель Николай Манвелов.
РЖД рассчитывала закончить 2009 год убытком по РСБУ в 60 млрд рублей, а "заканчиваем с прибылью свыше 11 млрд рублей", радовался в конце года президент монополии Владимир Якунин. Представитель компании не комментирует дивиденды.
ВТБ в 2009 году заработал 28 млрд рублей чистой прибыли, говорил президент банка Андрей Костин. Если применить норму правительства, акционеры банка могут получить 7 млрд рублей. По дивидендной политике ВТБ должен акционерам 10% прибыли, за 2008 год заплатил 11,1% (3 млрд рублей), а по итогам 2007 года - половину доходов (9 млрд рублей).