Moscow-Live.ru

"Аэрофлот" попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова вмешаться в ситуацию вокруг ввоза и эксплуатации в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) самолетов иностранного производства, а также повлиять на попытки ужесточения правил ввоза воздушных судов из-за рубежа.

Об этом пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо, которое 4 августа направил Шувалову заместитель гендиректора "Аэрофлота" по работе с клиентами Вадим Зингман. В аппарате первого вице-премьера факт получения послания изданию подтвердили.

Речь идет о продлении режима ввоза техники без уплаты таможенных пошлин и НДС до 2020 года с возможностью ее эксплуатации в течение 12 лет. По данным издания, к началу августа сторонам удалось почти полностью согласовать продление режима, но возник конфликт вокруг идеи Белоруссии и Казахстана увеличить период льготы и распространить ее на самолеты до 150 мест.

Против предложений Астаны и Минска выступил Минпромторг, по мнению которого эти предложения, "возможно, пересекаются с планами производства РФ самолетов типа МС-21-300 вместимостью в том числе и 150 мест", пишет Зингман. При этом представитель министерства "заявил о желании пересмотреть весь пакет авиационных поправок".

Это может привести к сокращению срока льгот на самолеты, ввозимые в 2018-2019 годах, с 12 до пяти лет и другим ограничениям. Таким образом, Минпромторг "фактически заблокировал стратегически важное решение", пойдя вразрез с ранее достигнутыми договоренностями, подтвержденными Минтрансом и Минэкономики.

Теперь авиакомпании придется сократить закупки самолетов, причем это касается и отечественной, и импортной техники, а это не позволит расширять маршрутную сеть, "включая региональные и социально значимые маршруты". В 2018 году "Аэрофлот" должен получить 31 иностранный самолет. Если льготный режим будет приостановлен, то перевозчику придется потратить дополнительно 25 млрд рублей.