Объем долга заемщиков - потенциальных банкротов на начало 2018 года достиг почти 32 млрд рублей, за год увеличившись вдвое, пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование Национального центра банкротств (НЦБ).
Потенциальными банкротами считаются граждане, задолжавшие более 500 тыс. рублей и не платившие хотя бы по одному кредиту более 90 дней. Их численность оценивается примерно в 800 тыс. человек. При этом не платят по кредиту 90 дней и более около семи миллионов граждан РФ, но основная масса этих заемщиков имеет задолженность менее 500 тыс. рублей.
Число россиян, подавших заявления о банкротстве, за два года составило около 87 тыс. человек.
К январю 2018 года в 85-90% случаев с должников в ходе процедуры банкротства полностью снимали долговое бремя, рассказал изданию директор НЦБ Дмитрий Токарев. При этом в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не вправе скрывать этот факт при обращении за новыми займами.
Рост невозвратной задолженности, по которой граждане могут объявить дефолт, вызывает беспокойство не только в отношении заемщиков.
Проблемы возникают и у банков, рассказал управляющий партнер юридической компании "ЮрПартнеръ" Антон Толмачев. Механизм признания гражданина несостоятельным - это козырь не для кредитора, а для должника, напомнил он. В случае успешного банкротства на практике финансовым организациям приходится списывать долги и терять из-за этого деньги.
"Для заемщиков банкротство - по сути, единственный способ освободиться от долговой кабалы. Это говорит о том, что многие должники в отчаянии и не могут найти другого выхода. И он далеко не самый лучший. Ничего здорового в этом, конечно, нет", - добавила управляющий партнер аудиторской компании "2К" Тамара Касьянова.
С учетом роста числа граждан, которые допускают просрочку свыше 90 дней, в перспективе двух лет количество исков о банкротстве может вырасти в четыре-пять раз, предупредил Толмачев. А объем потенциальных потерь банков будет только расти, добавила аналитик по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина.
Уже в 2018 году сумма может увеличиться вдвое и достичь 60 млрд рублей, рассказал директор департамента взыскания просроченной задолженности физлиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев.
Вырастет и доля судебных решений о полном списании долгов - до 95% к концу года, прогнозируют в НЦБ. Такая динамика связана с медленным ростом зарплат граждан.
Чтобы предотвратить нарастание долговой нагрузки, председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков недавно предложил ограничить сумму штрафов и пеней, которые банки начисляют на основной долг по ссудам.