В понедельник подписан акт о вводе в промышленную эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской ГЭС. Подпись под документом поставил председатель Центральной приемочной комиссии, заместитель руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолий Копсов.
Гигантский энергокомплекс на реке Бурее начинает с этого дня выработку энергии для единой энергосистемы Дальнего Востока. Одновременно продолжится строительство ГЭС. К концу года намечено ввести в строй второй агрегат такой же мощности 185 мегаватт. А полностью сооружение гидрокомплекса и ввод всех шести агрегатов завершится к 2009 году. К тому времени ГЭС будет вырабатывать в среднем 7,1 млрд киловатт-часов энергии ежегодно.
По словам полпреда президента РФ Константина Пуликовского, Бурейская ГЭС "изменит лицо энергетики региона". Ожидается, в частности, "значительное снижение стоимости электроэнергии", Дальний Восток перестанет быть зависимым от привозного угля, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению специалистов, ГЭС поможет решить все энергетические проблемы Дальнего Востока, обеспечит нормальное энергоснабжение его ключевых промышленно развитых регионов - Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил журналистам, что ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата Бурейской ГЭС позволит региональным энергетическим комиссиям Дальневосточного федерального округа с 1 июля текущего года снизить тарифы на электроэнергию для населения. Об этом сегодня сообщил журналистам
По его словам, в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономной области тариф для населения может быть уменьшен на 7-8%, в Приморском крае - на 9-10%.
Общая экономия средств населения этих регионов от снижения тарифов уже во 2-м полугодии текущего года может составить порядка 140 млн рублей, в частности, в Амурской области - 25 млн, в Хабаровском крае - 35-38 млн, в Еврейской автономной области - порядка 4 млн, в Приморском крае - около 80 млн рублей.
Бурейская ГЭС
Бурейская ГЭС, расположенная в Амурской области - это первая крупная гидроэлектростанция, которая вводится в строй в постсоветской России. Подготовительные работы по строительству станции начались еще в 1976 году, однако государственное финансирование проекта было открыто только в феврале 1982 года. С началом перестройки в 1985 году стали возникать перебои в финансировании и, соответственно, сбои в строительстве. В 1993 строительство было полностью прекращено. В 1999 году РАО "ЕЭС России" включило строительство станции в список неотложных дел энергохолдинга, инвестировав в него 7 млрд рублей.
После перекрытия реки Бурея в апреле 2003 года началось наполнение водохранилища водой, а в мае первый гидроагрегат станции был испытан на холостом ходу.