Вести

В начале 2007 года экономика России демонстрирует высокие темпы практически по всем основным показателям, кроме экспорта. Аналитики связывают подобные темпы с теплой погодой, которая, в частности, позволила не останавливать работы в строительной промышленности, сообщают "Ведомости". Промышленность же, в свою очередь, выросла за счет бурного инвестиционного спроса. А буксующий экспорт, по мнению экспертов, перестал расти еще с августа прошлого года, когда цены на нефть достигли своего максимума.

Индустрия, по данным Росстата, прибавила по сравнению с прошлыми январем - февралем 8,4% (в 2006 году - 3,9%), а инвестиции - 21,2% (13,5%). По данным Института экономики переходного периода, спрос на индустриальную продукцию достиг максимума с 1992 года. Однако, несмотря на то, что темп роста производства в марте стал вторым результатом за время наблюдений, предприятия все равно не в состоянии покрыть имеющийся спрос.

Рекордного уровня достигла доступность кредитов для промышленности (76% менеджеров промпредприятий готовы брать в долг). Импорт также не собирается замедляться - с начала года он прибавил 33,1%, а в 2006 году - 29,6%.

Экспорт же, по оценке Минэкономразвития, почти не растет. В январе - феврале Россия вывезла товаров на 43 млрд долларов, а годом ранее - на 42,9 млрд долларов (+0,3%). В 2006 году экспорт вырос на 25,3%.

С учетом сезонности и календарного фактора экспорт перестал расти с августа, подсчитало Минэкономразвития, когда нефть достигла максимальной цены. В нынешнем феврале нефть стоила на 5,1% дешевле, чем год назад, остальное сырье тоже подешевело с прошлого года. Подорожали только цветные металлы и сталь.

Прогнозы приходится менять

Доходы федерального бюджета РФ в 2007 году от экспортных таможенных пошлин ожидаются в размере 1629,1 млрд рублей, что на 369,8 млрд рублей меньше, чем предусмотрено бюджетом страны на 2007 год, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы министерства финансов.

При этом объем экспортных пошлин за исключением углеводородного сырья оценивается в размере 2,6 млрд рублей.

В целом, большинство экспертов сходятся во мнении, что многие экономические прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения. Однако в том, что касается причин роста и возможности сохранения его темпов, мнения разделились на два лагеря. Часть аналитиков уверена, что позитивные темпы роста промышленного производства и достигнуты благодаря тому, что экономика России выходит на новый уровень, и позитивная динамика сохранится в дальнейшем.

Так, как сообщают "Ведомости", главный экономист Владимир Пантюшин повысил прогноз роста инвестиций до 9%, промышленности - до 5,5-6,5%, ВВП - до 5,5%. Валерий Миронов из Центра развития тоже считает, что инвестициям и промышленности помогла не только погода. Миронов ждет, что индустрия в 2007 году прибавит 6-7%, инвестиции - 15% или даже 20%. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования повышает прогноз роста ВВП с 6,2-6,4% до 6,6-6,7%, сообщает его гендиректор Елена Абрамова.

Другие эксперты связывают рост преимущественно с более теплой, чем в 2006 году погодой. Они полагают, что в дальнейшем рост должен замедлится и по итогам года мы не получим серьезного роста.

Среди них Юлия Цепляева из ING Bank, которая полагает, что во втором квартале экономика вернется к тренду, когда промышленное производство растет медленнее, чем ВВП. Цепляева прогнозирует рост ВВП по итогам года в 6,4%, а промышленности - в 5,3%. Кирилл Тремасов из Банка Москвы утверждает, что по итогам марта будет видно, есть ли у роста другие причины, кроме "эффекта базы" (начало прошлого года было исключительно холодным). Но нынешний прогноз (ВВП - +6,8%, инвестиции - +13%, промышленность - +4,2%) Тремасов уже считает заниженным. С ним согласен и Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG.