Газопровод от Чаяндинского месторождения до Владивостока будет построен к концу 2017 года, обещал предправления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Газопровод пойдет от Чаянды через Якутию и Хабаровск на Владивосток. Протяженность этого газопровода составит 3200 км, инвестиции в его строительство - 770 млрд, а в обустройство самого месторождения - еще 430 млрд рублей, сообщают "Ведомости".
Во Владивостоке также планируется к 2018 году построить завод по производству сжиженного природного газа - не менее 10 млн тонн, на это потребуется еще около 220 млрд.
Лицензию на гигантское Чаяндинское месторождение с запасами 1,3 трлн куб. м газа в Якутии "Газпром" получил в сентябре 2008 года, начать его освоение планировалось в 2016-м, но на встрече Путин поручил "Газпрому" в "самые сжатые сроки" начать строительство.
Миллер сказал, что вслед за Чаяндинским будет начато освоение Ковыктинского месторождения в Иркутской области. "Предусмотрена возможность дальнейшей поставки газа из иркутского центра газодобычи на запад в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска. Таким образом, мы планируем соединить Восточную Сибирь с Западной", - сказал Миллер. "Таким образом, у нас возникает единая система газоснабжения", - уточнил Путин.
Путин сказал, что запасы газа на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, которые составляют более 3 трлн куб. м, позволяют не только обеспечить внутренний рынок, но и создать центр для экспорта, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион. Миллер поддержал эту идею: "В самое ближайшее временя мы сможем создать мощности по экспорту газа, которые будут сопоставимы с поставками газа в Европу, а может быть, даже и превзойдут".
По его словам, контракты скорее всего будут заключаться после 2018 года, но уже есть предварительные договоренности с несколькими потребителями: с Китаем - о поставках 68 млрд куб. м, с Кореей - 10 млрд куб. м, также рассматриваются поставки в Японию.
Без определенных договоренностей о гарантированных рынках сбыта нет смысла запускать новые месторождения и строить новые газопроводы, предупреждает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Несмотря на призывы пересмотреть стратегиюв связи со сланцевой революцией в США и изменениями на европейском рынке, "Газпром" продолжает развиваться инерционно, ввязываясь в очередной крупный проект с сомнительной окупаемостью, замечает он.
"Газпром" давно хочет выйти на рынки стран АТР, рассматривая их как альтернативу Европе, нынешнему основному экспортному направлению монополии. Но до сих пор успехи невелики. СПГ проекта "Сахалин-2" поставляется в Японию и Южную Корею. Ряд перспективных контрактов на поставки СПГ удалось заключить дочерней структуре монополии, Gazprom Marketing & Trading.
Как напоминает "Коммерсант", год назад "Газпром" подписал меморандум с Kogas о строительстве газопровода в Южную Корею через Северную из Владивостока к 2017 году, однако о дальнейшем развитии проекта ничего не известно. Много лет не удается "Газпрому" заключить контракт с самым перспективным потребителем в регионе - Китаем. Алексей Миллер заверил, что на этот раз "есть новая динамика в переговорах".
До сих пор заявления "Газпрома" в отношении экспансии на рынок АТР в основном ограничивались декларациями. Требование Владимира Путина по ускорению проектов на фоне обострения отношений "Газпрома" с Евросоюзом, который начал против компании официальное антимонопольное расследование, может заставить ее перейти к реальным вложениям.