Moscow-Live.ru

Около 6,5 млн украинских граждан работают за пределами страны, это 14,4% от всего населения Украины, передает УНИАН со ссылкой на данные представительства Международной организации по миграции (МОМ).

Из 6,5 млн. мигрантов 67% составляют мужчины, 33% - женщины. Чаще всего украинцы выбирают для трудовой миграции Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Венгрию и Польшу.

По данным МОМ, 54% украинских мигрантов работают в сфере строительства, 17% - в сфере домашнего ухода, по 9% - в сельскохозяйственном секторе и торговле, еще 6% - в промышленности и 5% занимаются другими видами работ.

Самое большое количество граждан выезжает из Закарпатской и Черновицкой областей, наименьшее - из Киевской, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской областей.

Главным фактором, который влияет на миграционное поведение жителей разных регионов, является экономическая ситуация. Например, в Донецкой области средний доход на душу населения составляет 683 доллара, в то же время на Буковине, откуда на заработки за границу выезжает больше всего людей, средний доход составляет 352 доллара.

Среди других факторов, которые стимулируют трудовую миграцию, - близость к границе с ЕС, налаженные миграционные и культурные связи.

Относительно уровня образования украинских мигрантов, то, по данным МОМ, 59% имеют полное среднее образование, 17% - базовое или неполное высшее образование, 14% - высшее, 10% - начальное или незаконченное среднее образование. Однако, независимо от уровня полученного образования, почти все украинские трудовые мигранты работают на работах, которые не нуждаются в высокой квалификации.

Напомним, агентство Standard & Poor`s в середине сентября понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в местной валюте c BB- до B+, а также подтвердило краткосрочный рейтинг в иностранной и местной валюте на уровне B.

Кроме того, подтверждены краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте - на уровне "В". Прогноз по рейтингам – "стабильный".

"Уровень рейтингов Украины ограничен инфляцией, устойчиво превышающей 10%, нестабильными и высокими пенсионными расходами, политическими ограничениями проведения бюджетной консолидации и значительным долгом финансового сектора с большой долей проблемных кредитов. Позитивное влияние на уровень рейтингов оказывают значительные ресурсы и большой потенциал роста, в особенности при условии, что бюджетные показатели будут поддерживаться и даже улучшаться без роста инфляции, что, в свою очередь, приведет к росту номинального ВВП и доходов бюджета", - говорилось в сообщении Standard & Poor's.