К 27 сентября в России, по данным Министерства сельского хозяйства, засеяно 7,6 млн га озимых зерновых культур - только 46,7% от того, что запланировано на эту осень. Это самый низкий показатель на эту дату с 2000 года.
Как подсчитали аналитики "Совэкона", даже в 2010 году, после тяжелейшей засухи, засеяли 8,4 млн га, а в 2012 году - 11,4 млн. Главная причина, из-за которой тормозят и посевная, и уборочная кампания, - дожди. "Погода за последнее десятилетие самая худшая", - сказал "Ведомостям" Юрий Каширин из хозяйства "Шумилинское" в Ростовской области.
Те же причины называет гендиректор компании "Ростов-мир" Юрий Рошкован: такой погоды еще не бывало, "сеять невозможно, убирать тоже невозможно. Работников отправили по домам. Если прошел ливень - в поле не въехать".
Из-за дождей районные управления сельского хозяйства в Татарстане получили указание прекратить сеять. В республике озимыми засеяно 600 тысяч га, на 10-15% меньше, чем обычно.
Озимые в России сеют на площади 16-18 млн га, всходит обычно 12-15 млн га, рассказывает гендиректор компании "Прозерно" Владимир Петриченко, это около трети всех посевных площадей. Озимые - более урожайные, в среднем дают 40 млн т из 90 млн т валового сбора зерна, главным образом пшеницы.
По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, чтобы компенсировать недосеянные 2-3 млн га озимых, весной придется увеличивать посевные площади на 4-5 млн га.
По расчетам Дмитрия Рылько, гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка, недосев в 1,2-2,4 млн га будет грозить недобором 2,5-5,5 млн т - на столько, по его мнению, может уменьшиться будущий урожай по сравнению с урожаем 2013 годом.
Эксперты надеются, что выход из кризисной ситуации есть: можно успеть компенсировать недосев расширением посевных площадей в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат позволяет выходить в поле до конца октября.