Reuters

Американский нефтяной гигант ExxonMobil свернул девять из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций, введенных против России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

"Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по девяти из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку - 26 сентября", - сказал Джефферс.

По его словам, Министерство финансов США, учитывая сложность скважины "Университетская-1" в Карском море и чувствительное экологическое положение в этом регионе, предоставило ExxonMobil больше времени на сворачивание работ на данном участке.

В рамках совместного проекта "Роснефть" и ExxonMobil обнаружили нефть в Карском море на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Эксперты "Роснефти" сообщили, что ресурсы нового месторождения сравнимы со всей нефтяной базой крупнейшего экспортера нефти - Саудовской Аравии.

Единственным действующим проектом ExxonMobil в России останется "Сахалин-1", где американской компании принадлежит 30% (японской Sodeco - 30% и индийской ONGC - еще 20%). Проект оценивается в 8 млрд долларов. 23 сентября вице-президент "Роснефти" Влада Русакова заявила, что ExxonMobil не выходил из переговоров по участию в проекте "Роснефти" "Дальневосточный СПГ", который планируется включить в рамки СРП "Сахалин-1".

12 сентября США ввели новые санкции против России в связи с конфликтом на Украине. Под них попали, в частности, пять российских энергетических компаний - "Газпром", "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Им запрещено поставлять товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.

Санкции повредили и ExxonMobil

Санкции Вашингтона в отношении нефтяных проектов в Арктике повредили и по ExxonMobil. Как пишет французская Les Echos в статье, озаглавленной "Арктика играет ключевую роль для корпораций "Роснефть" и ExxonMobil", "указание Вашингтона приостановить участие в российских арктических проектах наносит тяжелый удар по самой ExxonMobil, которая, как и многие другие нефтегазовые корпорации мира, остро заинтересована в поддержании своего высокого уровня добычи".

"Американский гигант сделал крупную ставку на Россию как на страну своих будущих разработок месторождений - будь то в Арктике, Черном море либо на Баженовской свите с ее месторождениями сланцевых нефте- и газосодержащих пластов. Именно с этой целью ExxonMobil заключила в 2011 году с "Роснефтью" соглашение о партнерстве, предусматривающее осуществление программы совместного освоения месторождений", - пишет Eco.

Газета отмечает, что "в течение последних лет ExxonMobil сталкивается со значительными трудностями, пытаясь поддержать на нужном уровне добычу нефти. Если в 2006 году она находилась у корпорации на показателе в 4,5 млн эквивалентов баррелей нефти в день, то во втором квартале 2014 года этот производственный показатель упал до 3,84 млн, то есть до самого низкого уровня за период с 2009 года".

У России нет технологий для добычи нефти в Арктике

В арктических условиях, когда можно бурить два-три месяца в году, на определение потенциала месторождения, открытого "Роснефтью" и ExxonMobil в Карском море, может уйти уйдет не один год, сказал телекомпании "Дождь" партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. В таких условиях начало разработки может затянуться на срок от 10 до 12 лет.

Для разработки проекта необходимо оборудование и технологии, которых в России нет, говорит он. Чтобы провести бурение, американцы наняли норвежцев (разведочное бурение на самой северной скважине в России "Роснефть" и ExxonMobil начали с помощью норвежской буровой платформы West Alpha).

Как продолжать разработку месторождений, даже если будут точно определены его контуры, совершенно неизвестно, - продолжает Крутихин, - Там идут льды, необходимо ставить ледостойкие платформы, такие, как платформа "Приразломная". Строительство этой платформы в России заняло больше 15 лет, и то пришлось покупать в Норвегии списанную.

Но самое главное - это даже не технологии, а финансы, считает эксперт: только разведочные работы в Карском море обошлись в сумму больше двух миллиардов долларов. Иностранные банки откажутся финансировать этот проект из-за санкций.