aqsatube.com

Исламские экстремисты призывают своих единомышленников активно использовать популярный интернет-сервис YouTube для распространения пропагандистских роликов, пишет британская газета The Daily Telegraph.

На многих исламистских форумах появились инструкции, подробно рассказывающие, как разместить видеоклип на YouTube. "Во имя Аллаха я призываю вас начать записывать и размещать ролики на YouTube и оставлять ссылки на них на исламистских и обычных форумах", - говорится в одной из инструкций.

Исламистам инструкция предлагает выкладывать видеоролики, на которых запечатлено, как западные военные, дислоцированные в Ираке и Афганистане подвергаются нападениям.

"Мы посрамим крестоносцев, показав их потери, которые до сих пор они так старательно скрывали", - отмечает автор одного из обращений.
Администрация YouTube пока никак не прокомментировала намерения исламистов, оставив открытом вопрос, как она будет реагировать на появление подобных роликов.

Напомним, в октябре палестинское движение Хамас объявило о запуске собственного видеосервиса AqsaTube, созданного по аналогии с популярным сайтом YouTube. AqsaTube, по данным агентства АР, во многом напоминает YouTube и обладает схожим функционалом, отличаясь от популярного видеосервиса своим контентом.

На сервисе представлены ролики боевого подразделения Хамас "Бригады Иззеддина аль-Кассам", видео запуска ракет по Израилю, съемки террористов-смертников и другое. Главную страницу AqsaTube украшают фотографии героев палестинского движения.

Ранее, в августе этого года, в Великобритании подросток по имени Аабид Хан получил 12 лет тюрьмы по обвинению в вербовке террористов через интернет.
Хан обвинялся в создании электронной экстремистской энциклопедии и призывах к войне с не мусульманами. Он, в частности, вовлек в экстремистскую ячейку Хаммаада Мунши, который был арестован в середине 2006 года.

На момент ареста Хаммааду не было еще и 16 лет. При задержании в его карманах полицейские обнаружили два пакетика с шариками от подшипников, которые террористы используют в качестве шрапнели. На компьютере Мунши полиция нашла пропагандистские ролики "Аль-Каиды", записи с призывами к "убийствам и разрушению", а также инструкции по изготовлению напалма, взрывчатки, детонаторов и гранат. Всего в ячейке состояло четыре человека. Все они были арестованы в 2006 году.

В 2007 году, по данным газеты The Washington Post, "Аль-Каида" развернула очень бурную деятельность за последние годы: например, они снимают кучу документальных фильмов, в том числе выкладывают версии для iPodов и мобильных устройств.
Одним из шедевров террористической пропаганды стал 80-минутный документальный фильм The Power of Truth, вышедший в сентябре 2006 года года.

Западные специалисты много раз с горечью отмечали, что в этой информационной войне американцы пока проигрывают сопернику. В 2005 году они нанесли мощный удар по системе распространения информации, но затем террористы смогли полностью восстановить ущерб и наладить новую децентрализованную сеть распространения контента , известную как "Аль-Фаджр" (al-Fajr Media Center).

Она объединяет около 50 000 человек, в том числе тысячи веб-мастеров и специально обученных пользователей интернета, которые тиражируют информацию повсеместно, используя даже YouTube, Википедию и другие сайты.

Правда в мае 2007 года один из талибских командиров был убит через 36 часов после того, как снялся в таком фильме. А Абу Мусаб аз-Заркави, уничтоженный в июне 2006 года, прожил только два месяца после аналогичных видеосъемок.

В октябре 2008 года появились сообщения о том, что вебсайты "Аль-Каиды" все чаще подвергаются форсированным кибератакам. Британская газета The Guardian писала тогда, что исчезновение в течение месяца трех исламистских сайтов, на которых выкладывались ролики о "подвигах смертников" в Ираке и Афганистане, а также выступления бен Ладена и его заместителя египтянина Аз-Завахири, породило предположения о том, что правительства западных стран открыли новый фронт закулисной войны против террора.

Разумеется, отмечала газета, никаких подтверждений от американских или британских разведчиков ждать не приходится: "нападение" на сайты в интернете в любом случае считается противозаконным. Косвенным подтверждением можно считать лишь заявления официальных представителей США о переходе к "агрессивной" тактике противодействия пропаганде "Аль-Каиды" в интернете.