Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ согласилась с целесообразностью установки порога иностранного владения в значимых интернет-ресурсах на уровне 49%. При этом оценивать стоит только голосующие акции, а не экономическое участие. Соответствующая позиция изложена в письме президента РСПП Александра Шохина, направленном председателю Госдумы Вячеславу Володину 1 ноября, пишет "Коммерсант".
Речь идет о смягчении нашумевшего законопроекта о значимых интернет-сайтах, который был внесен в Госдуму депутатом Антоном Горелкиным в конце июля. Он вводит определение "значимого информационного ресурса в интернете" и в текущей редакции ограничивает долей в 20% иностранное участие в компаниях, владеющих такими сайтами. Также владельцам ресурса запрещается размещать любую рекламу на таком сайте. При этом работу ресурса с большей долей иностранцев сможет разрешить специальная правительственная комиссия. Недавнее возвращение к обсуждению этого законопроекта привело к серьезному падению акций "Яндекса", а сам документ в компании назвали выстрелом в ногу российским технологиям.
20 октября законопроект поддержали в правительстве указав, что требования по ограничению иностранного участия необходимо установить на уровне 50% минус 1 акция в отношении голосующих долей. "Важно, что правительство предлагает контролировать голоса, а не экономическую долю иностранного участия в компании", – отметил собеседник "Коммерсанта" в неназванной крупной интернет-компании. В "Яндексе", Mail.ru Group, "Сбербанке", МТС и "МегаФоне" отказались комментировать позицию комиссии РСПП.
В случае принятия закон Горелкина в первую очередь затронет "Яндекс", о чем ранее говорил сам депутат. В настоящее время капитал "Яндекса" разделен на акции класса А и класса B. На первые приходится 88,3% экономического интереса, но лишь 43,1% голосующего. Проблемы у компании могут возникнуть в случае введения ограничений на экономическую долю, поскольку 54,92% голосующей доли принадлежат гендиректору группы компаний Аркадию Воложу и топ-менеджерам, тогда как их экономическая доля составляет всего 14,15%.
В РСПП отметили, что предлагаемый в законопроекте предел иностранного владения сейчас также превышен в МТС, "Сбербанке" и сервисе поиска работы HeadHunter. При этом понятия, которые вводит законопроект, допускают широкую трактовку, из-за которой он может затронуть всех владельцев сайтов и компьютерных программ, работающих в России, включая Google, Facebook, AliExpress, Microsoft, Adobe и т.д.
"HeadHunter не функционирует ни в одной из сфер, критически важных для экономики РФ, мы считаем любые домыслы о попадании той или иной компании, включая HeadHunter, в перечень объектов регулирования нового законопроекта преждевременными и спекулятивными", – заявил представитель сервиса.
Ограничение в 49% лучше, чем в 20%, лишь по той причине, что под действие закона так попадет меньше компаний, считает руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Еркожа Акылбек.
"Но, на мой взгляд, если речь идет о корпоративном контроле, то было бы эффективнее прописать корпоративные договоры, где разграничить права иностранных акционеров вне зависимости от доли владения, чтобы у них оставался экономический интерес, но голосовать и принимать решения они не могли", – сказал он.
С аналогичным мнением выступил и аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. Он отметил, что российские технологические компании имеют сложную структуру акций, основное голосующее количество которых обычно принадлежит ранним инвесторам или основателям, в то время как акции, которые торгуются на биржах, не относятся к голосующим, и их приобретение иностранными компаниями не несет рисков утраты контроля.