Документы Госдепартамента США, опубликованные на сайте Wikileaks, свидетельствуют, что в прошлом году корпорация Intel проводила переговоры на высоком уровне с российскими чиновниками, по итогам которых заявила, что будет вынуждена сократить объем исследований и разработок в России, а также штат местных сотрудников, если ей не позволят обойти российские законы, связанные с импортом систем защиты информации и алгоритмов шифрования данных.
В итоге Intel смогла привести ряд весомых доводов и получить разрешение на ввоз средств шифрования для своих сотрудников в обход существующих в стране лицензионных требований, сообщает CyberSecurity.ru
"Intel удалось обойти сложный процесс лицензирования за счет участия в процессе лоббирования и переговорах на высоком уровне с российской стороной. Компания сыграла на желании страны привлечь крупных мировых ИТ-игроков, помогающих создать "экономику знаний"", - говорится в американских документах.
Речь идет о 1000 "наборов для разработчиков", содержащих криптографическую платформу для разработки программного обеспечения.
Позднее, говорится в документах, представители российских властей пытались представить данное разрешение как "значительный прорыв в политике России в отношении импорта шифровальных средств".
Однако сотрудники посольства США объясняют в докладной записке, что никакого прорыва здесь нет. Intel удалось получить такое разрешение в обход всей принятой практики и для этого пришлось немало постараться, чтобы убедить президента Медведева, что Intel с более чем тысячей местных инженеров играет огромную роль в развитии российской "экономики знаний".
Они сказали, что если не удастся быстро импортировать данное криптографическое оборудование, то российские программисты Intel останутся без работы и придётся уволить более 200 человек. Более того, R&D-проекты из России придётся перенести в Индию и Китай.
После публикации этой утечки на сайте официальный представитель Intel Чак Маллой признал, что бывший глава совета директоров Intel Крейг Барретт встречался с президентом России Дмитрием Медведевым для обсуждения "этого и других вопросов"
По его словам, "лоббирование интересов на высоком уровне" всего лишь позволило Intel провести встречу с ключевыми представителями ФСБ России.
Чак Маллой, однако, теперь отвергает обвинения в том, что Intel угрожала масштабными увольнениями, заявляя, что компания вела переговоры с российским правительством и отстаивала как свои интересы, так и интересы OEM-поставщиков.
"Это все рутинные операции, когда дело доходит до сделок с правительствами разных стран", - сказал Маллой.
По действующему в России таможенному законодательству, для импорта программного обеспечения или техники с криптографическим модулем любого уровня сложности (будь то компьютер, процессор или мобильный телефон) требуется получить лицензию в ФСБ России, напоминает в этой связи сайт UINC.
Получение лицензии предусматривает шестимесячную экспертизу образца товара в лаборатории ФСБ и должно повторяться для каждой партии товара. ФСБ не сертифицирует криптоалгоритм, если он не поддерживает алгоритмы шифрования, перечисленные в ГОСТах.
Например, популярное у пользователей электронной почты средство шифрования PGP не соответствует ГОСТу, так что его использование в России является незаконным.
Хотя Россия в 2006 еще году подписала обязательство упростить эти процедуры для вступления в ВТО, но до сих пор прогресс минимальный.
Требования 2006 года в России сохранялись и три года спустя (и в конце 2010-го года тоже), а предложения России по упрощению процедур импорта на самом деле почти ничего не упрощают, т.к по-прежнему надо согласовывать каждую отдельную партию товара).