Moscow-Live.ru

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило список проектов по импортозамещению в области программного обеспечения и направило его в Минфин и Минэкономразвития.

Как пишет газета "Ведомости", Министерство рассчитывает на выделение целевых средств, которые будут направлены в фонд поддержки российского программного обеспечения. Глава ведомства Николай Никифоров сообщил, что всего Минкомсвязи просит 18 миллиардов рублей, хотя изначально речь шла о проектах на общую сумму 24 миллиарда рублей. По словам министра, в подготовке заявок на выделение средств принимали участие около 400 компаний.

Никифоров отметил, что источником финансирования проектов могут стать средства антикризисного фонда. Это будет решать экономический блок правительства. Источники могут быть разные. "Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение", – заявил министр.

Отмечается, что речь идет о реализации проектов в долгосрочной перспективе. Как пояснил Никифоров, заявка министерства означает, что 18 миллиардов рублей будут выплачиваться в течение трех-пяти лет.

Полный список проектов, отобранных Минкомсвязи пока не обнародован, однако в него могут войти такие проекты, как создание корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем; проект по созданию средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией; облачная платформа для корпоративного, банковского, государственного секторов; и семейство отечественных офисных программ. Среди претендентов также числится проект по созданию перспективной мобильной платформы на основе ОС Tizen и операционная система Sailfish.

Напомним, что идея создания фонда развития отечественного софта появилась в прошлом году и была одобрена Владимиром Путиным. В апреле Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения.

Согласно этому плану, к 2025 году доля импорта софта должна составлять не более 50%. На данный момент доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных – 86%, средств управления "облачной" инфраструктурой и виртуализацией - 93%, а пользовательского офисного ПО – 97%. В то же время объем импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, BI) должен сократиться с текущих 75% до 25%, антивирусного ПО - с 60% до 40%, а интернет-сервисов, применяемых в корпоративной среде (электронная почта, браузер), - с 50% до 10%.