Ученые из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань сканировали мозг людей, страдающих от интернет-зависимости, и пришли к выводу, что сильная неконтролируемая тяга к присутствию в Глобальной сети, ведущая к поведенческим нарушениям, может сопровождаться еще и морфологическими изменениями.
Результаты исследования выявили поражение белого вещества головного мозга в областях, отвечающих за эмоциональную обработку данных, принятие решений и когнитивный контроль.
Аналогичные изменения белого вещества головного мозга были зафиксированы при других формах зависимости, в частности, при употреблении алкоголя и кокаина, передает РИА "Новости".
Чтобы выявить нарушения в мозге у взрослых людей, которые ежедневно проводят много часов в интернете, исследователи использовали магнитно-резонансную томографию. Кроме того, были учтены негативные последствия от многочасового времяпровождения в интернете для личной и общественной жизни.
Впрочем, авторы исследования признают, что не могут сказать, являются ли такие изменения мозга причиной или следствием интернет-зависимости. Вполне вероятно, что люди, у которых уже присутствуют подобные изменения мозга, легче приобретают подобную зависимость.
Отметим, китайские специалисты одними из первых выступили за признание данной зависимости болезнью и именно в этой стране появились первые клиники для лечения "интернет-наркоманов".
В 2008 году власти КНР официально объявили зависимость от онлайн-игр психическим расстройством. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе "Стандарты диагностики интернет-зависимости". Власти также пытаются сдержать открытие новых интернет-кафе, а в уже существующих - ограничить время, которое посетители могут проводить за онлайн-играми.
Интернет-зависимость выражается в неспособности человека контролировать время своего пребывания в Сети. Интернет-зависимые индивиды, по мнению китайских психиатров, часто сталкиваются проблемами, затрудняющими социальные контакты. Самые распространенные из них: социофобия, дефекты внешности, лишний вес, дефекты речи, сексуальные проблемы, трудности в общении, а также недостаток самоуважения, со всеми ними связанный. Человеку может не хватать внимания или одобрения со стороны близких, самостоятельности, веры в себя.
Потребность в компенсации этих недостатков толкает индивида в виртуальную реальность, которая предоставляет убежище от реальности настоящей. Личность перестает жить в реальном мире и начинает грезить наяву. Все может закончится трагически.
Однако в других странах мира интернет-зависимость официально психическим заболеванием сегодня не признается. Специфика термина "интернет-зависимость" у большинства ученых тоже пока под вопросом. Кроме того, предупреждают эксперты, далеко не всякое долгое нахождение в интернете может считаться зависимостью.