RTVi

Представители Международного валютного фонда (МВФ) подтвердили, что компьютерная сеть организации подвергалась атаке хакеров, которая началась в январе и продолжалась несколько месяцев. По некоторым данным, из-за действий злоумышленников были утрачены электронные сообщения, адреса электронной почты и ряд других документов.

Представитель МВФ Дэвид Хоули сказал, что атака пробила "значительную брешь" в компьютерной системе, однако вредоносный код удалось вовремя нейтрализовать, и сейчас, несмотря на атаку, работа системы "полностью восстановлена", сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на газету The New York Times. По его словам, атака оказалась настолько серьезной, что Всемирный банк счел необходимым отрезать свою внутреннюю сеть от внутренней сети МВФ.

Атака была хорошо подготовлена технически, велась планомерно и началась еще до кризиса в руководстве фонда, связанного с отставкой Доминика Стросс-Кана, пишет газета.

В то же время представитель МВФ заверил, что атака хакеров не повлияла на функционирование Фонда. "Я могу подтвердить, что мы расследуем этот инцидент, - добавил он. - Я не уполномочен давать более конкретные комментарии в связи с этим случаем".

Как отмечает The New York Times, в базе данных МВФ содержалась подробная информация о финансовом положении таких стран, как Греция, Ирландия и Португалия, терпящих экономическое бедствие.

По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на неназванного представителя МВФ, атака могла быть совершена в интересах правительства неустановленного государства. Членами МВФ являются 187 государств. Базы данных фонда содержат конфиденциальную информацию о финансовом положении многих стран мира.

Хакерская атака на компьютерную сеть МВФ, напоминают СМИ, стала продолжением серии крупных кибератак, жертвами которых стали интернет-гигант Google, японская корпорация Sony, крупнейший подрядчик Пентагона Lockheed Martin и крупная банковская корпорация Citigroup.