НТВ

Российские учителя стремительно осваивают новые технологии. Если пять лет назад 40% преподавателей и каждый пятый школьный директор не владели компьютером, то теперь при подготовке к урокам 47% учителей создают банк данных по своему предмету, рассказал в интервью "Российской газете" руководитель Центра социологии образования РАО профессор Владимир Собкин.

Сегодня не пользуются компьютером меньше одного процента педагогов. Среди директоров "технически безграмотных" нет вовсе, отмечает профессор. Опытными пользователями себя считают 32% директоров и завучей, 7% оценили свое владением компьютером еще выше.

"По данным наших опросов, три года назад 21% учителей не использовали компьютер в учебной деятельности, - добавляет Собкин. - Сейчас таких всего 10%. Зато каждый третий учитель использует компьютер несколько раз в неделю".

Компьютерная грамотность - вещь не такая уж сложная, уверен профессор. "Но надо понимать, что с этой грамотностью делать. Можно отчеты для дирекции копировать и каждый год подставлять новые данные. А можно создать банк данных учеников, где фиксировать их успехи и неудачи, организовать формы контроля с помощью компьютера, расширить информационное пространство с выходом в интернет".

Многие педагоги сказали, что компьютер нужен им для презентаций уроков. Они ищут в интернете обучающие программы и применяют специальные компьютерные программы контроля знаний. Две трети учителей дают домашние задания, для выполнения которых нужен компьютер, а 23% ведут компьютерные педагогические дневники.

А вот школьникам компьютеры в чем-то вредят, признает профессор. Например, они отвращают от чтения. Сегодня, по данным Собкина, всего 37% школьников читают книги. Падает и интенсивность чтения, и количество прочитанных книг. Читают в России меньше все - и взрослые, и дети.

"Электронные книги никогда не заменят настоящее чтение, - указывает глава Центра социологии образования - Тексты, которые читаются на компьютере, и тексты, которые можно читать на компьютере, - разные вещи. Пушкина, к примеру, на компьютере я бы вообще никогда не стал читать. Книгу надо читать, держа ее в руках. Электронные тексты - всегда мозаичное чтение, которое не предполагает длительного переживания и проживания".