МФТИ

Группа исследователей из Московского физико-технического института (МФТИ), Объединенного института высоких температур РАН и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи обнаружила, что облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации. Об этом сообщается в пресс-релизе МФТИ, а статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Journal of Physics D: Applied Physics.

Одной из областей применения нового метода может стать излечение незаживающих ран, которые представляют серьезную проблему для медиков. Например, при сахарном диабете подобные раны возникают из за поврежденных болезнью сосудов, при онкологии и ВИЧ - из за подавленного иммунитета, а в пожилом возрасте причиной является низкая скорость деления клеток. Лечение таких ран обычными методами представляется проблематичным, а порой и невозможным.

В свою очередь, холодная плазма атмосферного давления представляет собой частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1%). Ее применение в области биологии и медицины стало возможным с момента появления генераторов, производящих плазму при температуре 30-40 градусов по Цельсию.

Бактерицидные свойства низкотемпературной плазмы и относительно высокое сопротивление клеток и тканей к ее воздействию были выявлены ранее. Так, результаты плазменной обработки незаживающих ран у человека варьировались от положительных до нейтральных.

Основываясь на результатах предыдущей работы, ученые предположили, что процесс заживления ран при применении плазмы зависит от способа обработки клеток, включая интервал между облучениями и общее количество облучений. В ходе экспериментов было установлено, что в образцах фибробластов (клеток соединительной ткани), обработанных однократно и двукратно, количество клеток увеличилось на 42,6% и 32% соответственно по сравнению с контрольной группой клеток, не подвергавшихся облучению.

При этом наблюдалось накопление клеток в активных фазах клеточного цикла и продление фазы роста до 30 часов. То есть воздействие плазмы несло регенерационный, а не разрушающий характер.

В ближайшем будущем ученые намерены провести дополнительные исследования для понимания молекулярного механизма воздействия плазмы на клетки, а также изучить эффективность лечения с учетом возраста пациента.