Как пишет русское издание журнала Forbes со ссылкой на собственные источники, в федеральных ведомствах России внедряются специальные программные терминалы "Призма", с помощью которых можно изучать динамику отзывов в блогах и реакцию интернет-сообщества на то или иное событие, сообщает интернет-агентство "Ридус".
Хотя работа над системой еще не закончена, а релиз ожидается только в 2013 году, некоторые чиновники уже обзавелись этой разработкой компании "Медиалогия".
Вячеслав Володин, в недавнем прошлом вице-премьер и глава штаба Общероссийского народного фронта, а сейчас первый замглавы администрации президента постоянно использует программу и часто цитирует полученные с ее помощью данные в разговорах с сотрудниками.
Как сообщил изданию собеседник в IT-отрасли, терминалы установлены не только в кабинете Володина, но примерно у полусотни других высокопоставленных чиновников: в МВД, в мэрии Москвы, в аппарате спикера Госдумы Сергея Нарышкина, у главы "Роснефти" Игоря Сечина и др.
В краткой аннотации на своем сайте создатели "Призмы" обращаются к чиновникам, утверждая, что активность граждан в соцмедиа приводит к "росту социальной напряженности: нагнетанию беспорядков, протестным настроениям, экстремизму".
Судя по военным терминам из описания, представленного компанией, пользователи "Призмы" видят социальные медиа как поле непрекращающейся битвы: «Новости классифицируются по определенным темам, которые фиксируются в техническом задании индивидуально. Например, это "информационные риски", "активность/мероприятия", "конкуренты" и др. Помимо этого на экране представлена графическая информация: динамика позитивных и негативных сообщений по количеству за последние 24 часа. Э
та динамика может быть настроена по определенным темам и объектам. Также на экране представлен график информационных атак, отражающий долю ботов по негативу (соотношение негативных ботов к общему количеству)".
"Медиалогия" не стала предоставлять изданию демодоступ к системе, но согласилась описать "Призму" в письменном комментарии.
Система может отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и соцсети. Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают 60 млн "источников". Система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени ("лаг" составляет несколько минут), пишет директор "Медиалогии" по развитию Фарит Хуснояров.
В мониторинг попадают практически все площадки, за исключением Facebook, утверждают разработчики. В том числе блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube. Правда, в аннотации на сайте "Медиалогии" Facebook числится среди обозреваемых сетей.
"На монитор поступают наиболее обсуждаемые новости в социальных медиа, они представлены как топовые сюжеты (кластеры). При этом можно посмотреть, из каких постов формируется тот или иной топовый сюжет. В каждом сюжете оцениваются сообщения по характеру упоминания, количество негативных и позитивных постов отражается на экране. Характер упоминания определяется по факту и тональности (отношение автора)", — пишет представитель компании-производителя.
Опрошенные журналистами русского Forbes эксперты из НИУ ВШЭ, изучающие системы искусственного интеллекта, говорят, что системы, подобные "Призме", способны распознавать тональность сообщений на 80-90%. У таких систем, тем не менее, есть одно слабое место: она не понимает "олбанский" интернет-сленг, эзопов язык, иронию, сарказм и игру словами.
При этом, говорят эксперты, от наблюдения за содержанием социальных медиа можно легко перейти к манипулированию этой средой. С другой стороны, отмечается в статье, в возможности властей погасить сетевое недовольство эксперты не очень верят.
"Если вы в окно видите метеорит, значит поздно реагировать. Посылать Брюса Уиллиса его взрывать надо было раньше, - говорит, например, директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов. - Наверняка были люди, готовые много заплатить, чтобы в сети не обсуждали ДТП с "Лукойлом" на Ленинском проспекте, но помочь им было некому. Так и тут: власть просто смотрит в экран, где мигают разные огонечки, они просто наблюдают за разворачивающейся картиной".