Moscow-Live.ru

Мессенджер Telegram использует для обхода блокировки в России методы, запатентованные около 10 лет назад Военной академией связи Минобороны РФ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на базу данных Роспатента и источник, близкий к Минобороны.

Как поясняет издание, речь идет об автоматической смене IP-адресов для обхода блокировок. Описания такого метода содержатся в патентах, полученных в 2007-2009 годах, и частично он был реализован в Telegram.

"Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях. Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок", - сообщил собеседник издания, уточнив, что упомянутые патенты прекратили действие в 2008-м и 2011 годах за неуплату госпошлины, но существует процедура их восстановления.

В свою очередь, бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг, ознакомившись с патентами Минобороны, заявил, что в мессенджере не использовали описанные в них подходы. По его словам, идеи способов обхода блокировок "очевидны и лежат на поверхности".

"К тому же в патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником. Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram", - сказал Розенберг.

Бывший сотрудник Telegram также отметил, что сейчас успешность обхода блокировок мессенджером зависит в основном от решения третьих сторон, в первую очередь компаний Apple и Google, с серверов которых на устройства пользователей рассылаются push-уведомления, позволяющие обходить блокировку Telegram. При этом в поддержку Telegram выступили многие правозащитные организации, и теперь крупным компаниям вроде Amazon, Apple и Google приходится среди прочего учитывать политические и репутационные риски, принимая решение о том, выполнять или нет требования Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована.