www.mosobltv.ru

В Сергиево-Посадском районе Подмосковья развернулось массовое частное строительство на исторических землях. На охранных территориях вокруг Радонежа - места, связанного с именами Сергия Радонежского и великих художников XIX века - возводятся десятки коттеджей.

Коттеджный поселок "Радонежские просторы" строится именно на том месте, где еще несколько месяцев назад был пейзаж, послуживший художнику Михаилу Нестерову фоном для полотна "Видение отроку Варфоломею".

Чиновники районной администрации, давшие добро на застройку, утверждают, что не существует четких границ исторической зоны вокруг древнего поселения, сообщают "Вести.ru". И они разрешили строительство потому, что не могут определить границы средневекового заповедника по спутниковым координатам. Местная телекомпания также "вписалась" за чиновников и в эфире подробно объясняет, что село Радонеж и его окрестности если и святое место, то совсем чуть-чуть.

Глава же Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Владимир Коротков говорит, что Сергий Радонежский родился далековато отсюда - в Варницах Ярославской области Ростовского района.

Он заявляет это несмотря на то, что в 2014 году по распоряжению президента России Дмитрия Медведева празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского должно быть проведено именно на исторических землях в природоохранной зоне Сергиево-Посадского района, а не в селе Варницы Ярославской области.

А в сентябре этого года отмечается 620 лет со дня смерти Сергия Радонежского. И местные достопримечательности станут местами массового паломничества тех, кто понимает, что именно в Радонеже отрок Варфоломей стал преподобным Сергием. Эти поля и леса вдохновляли таких художников как Нестеров, Врубель, Рерих. На территории охранной зоны Радонежа почти 300 памятников археологии, природы, истории и культуры.

Но священные для всех россиян пейзажи, сохраненные даже в советское время, в последние месяцы дополнились глухими заборами и пустырями, подготовленными к возведению коттеджей.

Министерство культуры России почти год пытается объяснить местным властям, что границы объединенной охранной зоны Радонежа, установленные в 1986-м, никто не отменял, а потому любое строительство здесь незаконно.

"Это кощунственно. Дико слышать сейчас, что власти в XXI веке, распределяющие эти земли, не знают их исторической ценности, не знают, что их нужно охранять. И выискивают всякие лазейки для того, чтобы принимать не соответствующее закону решение", - говорит заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев. Он пояснил, что границы территории и зоны охраны требуют корректирования, разработки режимов использования и приведения в соответствие с нормами действующего законодательства из-за того, что так утверждались они в основном в 1980-1990 годы. "Но независимо от даты утверждения эти охранные зоны продолжают действовать", - подчеркнул замминистра.

"Утратить вот такой памятник, который передает нам самое начало преподобного Сергия, недопустимо. Потому что завтра мы столкнемся с такими вызовами времени, которые потребуют от нас вновь попытаться создать синтез культуры - тот синтез культуры, который был создан здесь, и который обеспечил формирование грандиозного государства в тяжелейших исторических условиях", - говорит Сергей Чернов, заведующим сектором Центрального региона РНИИ культурного и природного наследия имени Дмитрия Сергеевича Лихачева.

А бывший вице-губернатор Московской области, а ныне глава Ивановской области Михаил Мень в интервью "Собеседнику" приравнял ситуацию с продажей земли в Радонеже к серьезному коррупционному скандалу.

"Одна из серьезных проблем - невысокая управляемость со стороны областного правительства. Связано это с целым рядом факторов, в том числе с тем, что органы местного самоуправления имеют абсолютно разные уставы, разные системы управления муниципалитетами. Отсюда все коррупционные скандалы, связанные с землей. К примеру, на Бородинском поле и в древнем селе Радонеж участки распродаются под коттеджи", - объяснил Мень, отметив, что новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу должен достаточно быстро решить эту проблему управляемости.

Действительно, ситуация с Радонежем поразительно напоминает историю борьбы с застройкой на Бородинском поле. Только в Сергиево-Посадском районе масштаб проблемы намного больше: счет идет на сотни уже возведенных коттеджей и десятки уже уничтоженных памятников археологии. Чтобы добиться сноса незаконных строений в Бородино, министерству культуры понадобилось два года борьбы в прокуратурах и судах. Теперь Минкультуры уточнило границы и определило режимы использования земель Бородинского поля и его памятников, являющегося объектом культурного наследия федерального значения и достопримечательным местом. Главное новшество, которое содержится в документе - разграничение режима использования земель.

Отметим, что для защиты исторических и охранных зон от незаконной застройки федеральный бюджет в рамках программы "Культура России" на 2012-2018 годы выделил более 150 миллионов рублей на уточнение границ и зон охраны музеев-заповедников. Такую работу предстоит сделать и в "Древнем городе Радонеж", в охранных зонах которого нарушения по объему превышают Бородино в несколько раз.

Накануне в Туле на заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе также говорили про скандал в Радонеже, сообщает Агентство Новостей Подмосковья. Участники мероприятия, среди которых был и первый замгубернатора Подмосковья Игорь Пархоменко, вспомнили конфликты вокруг земель Радонежа, Архангельского и Бородинского музея-заповедника, поставив задачи сохранения памятников историко-культурного наследия Федерального и регионального значения в части установления границ музеев-заповедников и соблюдения режима земель на их территориях.