sc-os.ru

В день, когда в Лондоне завершились летние Олимпийские игры, президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко рассказал о том, как идет подготовка к следующим Играм, зимним, на юге России.

Он, в частности, сообщил, что в Сочи никогда не придут "белые слоны". "Этим словосочетанием, - пояснил Чернышенко, - обозначают объекты, которые строились для Игр, но после их проведения были заброшены, забыты". "Город получит и "Формулу-1" в 2014-м, и один из этапов чемпионата мира по футболу 2018 года
также, скорее всего, пройдет в Сочи. Полагаю, что город в будущем сможет конкурировать с Каннами и Давосом, но вот про Монако я что-то не уверен", - передает слова Чернышенко ИТАР-ТАСС.

Как отмечает Reuters, города-хозяева следующих Игр должны использовать британский опыт при постройке олимпийских объектов, так как глобальный финансовый кризис только усиливает опасность появления таких "белых слонов", остающихся главной олимпийской проблемой и головной болью для организаторов Игр. Ведь выстроенные для Игр сооружения после проведения спортивного форума зачастую никак не используются и приносят лишь убытки.

К примеру, Афинам, где прошла Олимпиада-2004, приходится тратить миллионы долларов в год, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии пустующие олимпийские объекты в комплексе "Калатравы", потому что спроектированы они были без учета их дальнейшего использования. А подготовка к Играм нанесла в 2004 году такой удар по бюджету Греции, что его дефицит превысил 5%.

Барселона, хозяйка XXV Игр, теперь должна содержать никому не нужные громадный парк и бассейн с вышкой на горе Монтжуик. После XVIII зимних Олимпийских игр в японском городе Нагано налогоплательщики вынуждены содержать спортивные сооружения, куда после Олимпиады в 1998 году не приехал ни один спортсмен.

В Лондоне же организаторы убеждают, что им удалось успешно решить проблему "белых слонов". Во-первых, в столице Великобритании в отличие от Пекина уже было достаточно первоклассных спортивных объектов, многие из которых требовали только частичной реконструкции. А с нуля были возведены лишь семь арен и некоторые инфраструктурные сооружения, включая Олимпийскую деревню. Изначально во все возводимые объекты кроме максимальной функциональности была заложена и способность выполнять общественно полезные функции после окончания Игр.

После окончания Игр главный стадион будет фактически разобран, а затем собран заново в качестве уже исключительно футбольного стадиона одного из лондонских клубов.

Баскетбольную арену, вместимостью 12 тысяч зрителей, вообще разберут и вывезут
в Рио-де-Жанейро, где в 2016 году пройдут следующие летние Олимпийские игры. Также эта арена способна превратиться в несколько обычных школьных стадионов. На месте же разобранного баскетбольного стадиона в будущем появится новый жилой комплекс.

"Акватикс-центр" останется на своем месте, но будет использоваться профессиональными спортсменами и местными жителями, которых в этом районе появится в избытке после продажи квартир в Олимпийской деревне. Сам Олимпийский парк сразу после Олимпиады снова превратится в огромную стройку. На этом месте планируется возведение многих жилых кварталов.

Что касается Сочи, то для того, чтобы этот город не стал "кладбищем слонов", организаторы также предусмотрели некоторые меры: неспортивное использование, перенос объектов в другие места и ликвидация.

К примеру, второй вариант использования конькобежного центра - выставочный комплекс, а ледовые арены для хоккея можно будет превратить в концертные залы.

Центральный стадион изначально проектировался с прицелом на будущее использование в качестве арены для проведения футбольных состязаний, поскольку Россия надеется принимать мировые футбольные чемпионаты, стадион реализуется по стандартам FIFA.

Существуют варианты переноса ледовых арен и в другие города. В Олимпийском парке пять ледовых арен, три из них предполагается сделать сборно-разборными, чтобы после Игр перенести эти объекты в другие регионы РФ, где власти захотят развивать зимние виды спорта.

Но самый крупный "слон", который, вероятно, никогда не удастся "отбить" - это бесконечно дорогая дорога в Красную Поляну, стоимость одного километра которой превышает 140 миллионов долларов. Как выразился ранее журнал "Эсквайр", за эти деньги можно было намазать все пространство дороги сантиметровым слоем черной икры. Дорога строилась из расчета, что горнолыжный курорт в Красной Поляне будет одновременно принимать 120 тысяч посетителей. Но эксперты уверены, что в реальности он не потянет и 20 тысяч человек, а сейчас средняя загрузка не превышает трех тысяч.