Минэкономразвития планирует до конца 2012 года внести поправки в Земельный кодекс, согласно которым неэффективно используемые земли будут безвозмездно передаваться в собственность муниципалитетов во внесудебном порядке.
Так государство намерено решить проблему "простаивания" миллионов гектаров земель. Эксперты с чиновниками не согласны и уверены, что местные власти проблему только усугубят.
О том, что неэффективно используемые земли необходимо передавать "другим собственникам", на прошлой неделе заявил президент Владимир Путин, выступая на заседании президиума Госсовета, посвященном земельному вопросу.
"Если земля не работает, давайте будем передавать ее другим собственникам, в том числе муниципалитетам, они ближе к людям и вполне способны решить, где дом построить, где картошку посадить или как-то по-другому использовать с пользой для людей и страны", - сказал глава государства.
Директор Департамента недвижимости Минэкономразвития (МЭР) Андрей Ивакин сообщил РБК daily, что сказать точно, сколько именно российских гектаров "простаивает", нельзя. Такой статистики не существует, поясняет чиновник.
По словам ректора Государственного университета по землеустройству Сергея Волкова, к примеру, среди земель сельхозназначения "проблемными" являются 70 миллионов гектаров. В них входят "невостребованные земельные доли", сельхозугодья, которые находятся в границах других категорий земель, обанкротившихся сельхозпредприятий. В целом в ряде хозяйств количество неиспользуемых земель достигает 70%, отмечает Волков.
Но, по мнению экспертов, передача таких земель напрямую муниципалитетам проблемы не решит. Еще в 2001 году с принятием Земельного кодекса муниципальным образованиям было дано право распоряжаться землей "до разграничения госсобственности", однако по факту они этого не делали.
"За 11 лет этот рынок стал одним из самых коррупционных. Те же полномочия по постановке на кадастровый учет муниципальные образования не реализовывали. По разработке правил застройки (ПЗЗ) муниципалитеты не делают ничего с 2004 года. Более того, сейчас право надзора над землями есть у федеральных, региональных, муниципальных властей, а также общественных объединений. Однако по факту что-то делает только одна Федерация, хотя муниципалитеты как никто другой должны быть заинтересованы", - объясняет председатель Комитета ТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.
Эксперты считают, что решением проблемы могло бы стать создание отдельного инвестиционного фонда, который бы выполнял функции по управлению землей, а сами участки распределялись бы через торги. В состав фонда следовало бы включить представителей федеральной власти, регионов, муниципальных образований и предпринимательское объединение.
В МЭР возможность реализации такой идеи рассмотреть готовы. Но пока планов по созданию такого фонда не существует, это лишь на уровне идеи.