Moscow-Live.ru

По итогам 2015 года квартиры в Москве подешевели на 10-15%, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные экспертов рынка. Конец года не оправдал надежд на быстрое восстановление покупательской активности. Новый год вряд ли принесет ощутимые улучшения.

По данным Росреестра, за январь-ноябрь 2015 года число зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилья в Москве сократилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом с наступлением осени отставание продолжило увеличиваться. В сентябре-ноябре 2015 года было оформлено на 38% меньше ДДУ, чем в ажиотажном 2014 году, и на 22% меньше, чем в спокойном 2013 году.

- Новые дома в элитных поселках под Москвой подешевели местами почти на 50%

Несмотря на снижение покупательской активности, застройщики в 2015 году продолжали наращивать объем предложения. Так, если в 2014-м объем предложения вырос на 25,8%, то в 2015-м - уже на 32,4%. Более половины новых проектов, вышедших на московский рынок в 2015 году, относилось к сегменту комфорт-класса. При этом суммарно эконом- и комфорт-класс вплотную приблизились к доле рынка, которую традиционно - последние 10-15 лет - занимал доминирующий бизнес-класс, - более 40% от общего объема предложения.

В наступающем 2016 году на рынке новостроек, скорее всего, сохранятся тенденции 2015 года, считают участники рынка. Значительного улучшения ситуации ждать не стоит, но и вероятность апокалиптического сценария также невелика.

Мерой года, которая помогла строительной отрасли избежать провала, по мнению опрошенных газетой экспертов, можно считать государственное субсидирование ипотечной ставки на первичном рынке жилья. Активно стимулировали спрос и сами застройщики, предлагая различные скидочные и бонусные акции.

А вот вторичный рынок жилья Москвы в этом году приблизился к грани катастрофы. По оценке Росреестра, количество переходов прав на недвижимость в годовом выражении снизилось более чем на треть: по сравнению с сентябрем-ноябрем 2013 года этот показатель снизился на 34%. Причиной резкого снижения покупательской активности стало повышение процентных ставок на ипотечные кредиты для вторичного рынка, падение платежеспособности населения, а также неготовность продавцов "вторички" быстро реагировать на рыночные изменения и идти на ценовые уступки покупателям.

Любопытное изменение в этом году произошло со структурой спроса, которая показала, что покупатели с маленьким бюджетом или вовсе отказались от покупки вторичных квартир, или стали переориентироваться на новостройки, ипотечные ставки по кредитам на которые оказались более доступными.