Московская социальная ипотека перешла от проектной стадии к практической еще в прошлом году, но в нынешнем, как обещают городские власти, она станет по-настоящему массовой. По сути дела, это московское ноу-хау, коренным образом отличающееся от существующих в мире ипотечных схем, утверждают "Новые известия". Основная нагрузка здесь ложится на городской бюджет.
Участниками социальной ипотеки становятся горожане, стоящие в очереди на жилье, то есть те, кому в соответствии с действующим порядком должны предоставляться бесплатные квартиры
Преимущества ипотеки, считают московские власти, состоят в том, что она позволяет гражданам стать полноправными участниками жилищного рынка, не зависеть от сроков решения. А главное отличие социальной ипотеки от обычной, по словам руководителя городского департамента экономической политики Марины Оглоблиной, в том, что ее участник приобретает жилье по себестоимости. "Помимо этого он может взять льготный кредит в нашем же ипотечном агентстве. В итоге получается "суперльготное" предоставление жилья, хотя и с привлечением средств населения. Здесь долю нагрузки несет и бюджет: мы за бюджетные деньги строим дома, по себестоимости отдаем людям квартиры и предоставляем достаточно большой период времени на возврат средств по льготным кредитам", - разъясняет Оглоблина.
Проценты по ипотечным кредитам сейчас высокие, но, как утверждают в правительстве Москвы, они неизбежно будут снижаться. "Мы сумеем добиться того, чтобы процентная ставка по ипотечному кредиту была не более 6% в год. Платить 16% за кредит - это дело невыгодное, и хотя для снижения ставки понадобится время, мы решим эту проблему", - обещает Владимир Ресин. Объемы выделяемого на ипотеку жилья предполагается год от года увеличивать. Мониторинг жилищной очереди показал, что 30 тысяч семей (из 198 тысяч) готовы решать свои проблемы с использованием либо механизмов социальной ипотеки, либо программы "Молодая семья". А поскольку есть спрос, Москва готова увеличивать долю социальной ипотеки и программы "Молодая семья" в общем объеме строительства по городскому заказу. Речь идет о том, чтобы в 2007 году на эти цели выделялось порядка 300-350 тысяч кв. метров, в 2008-м - 350-450 тысяч. Программа обойдется в 72,4 млрд рублей, в том числе 51 млрд будет выделен из бюджета.