Жителей ветхих домов планируется переселять в здания, построенные с использованием инновационных технологий. Проект совместно разрабатывают подведомственное столичному Департаменту строительства казенное предприятие "Управление гражданского строительства" и ОАО "Роснано", сообщают "Известия" со ссылкой на Департамент строительства, где заявили, что проект впоследствии сможет стать прототипом жилья нового поколения как для Москвы, так и для всей России.
Первый такой жилой дом, который пока находится в стадии проектирования, предполагается построить на Нижегородской улице - там должен появиться 14-этажный жилой дом. Также в планах - построить на территории бывшей промзоны в Западном Дегунино экспериментальный инновационный детский сад на 280 мест и такую же школу на 550 мест.
- Москвичей обучат надстраивать новые этажи на старых пятиэтажках
При возведении объектов будут использованы особо прочные и долговечные материалы, покрытия, продлевающие срок эксплуатации здания, а также энергоэффективные стеклопакеты и светодиодное освещение. Также планируется применить системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, рекуперации и утилизации тепла, литий-ионные аккумуляторы - всего порядка трех десятков других технологических решений.
"Стоимость возведения объектов с применением нанотехнологий будет незначительно превышать стоимость применяемых в настоящее время технологий строительства. Высокотехнологичные материалы дороже, но окупаются в процессе эксплуатации здания, позволяя существенно снизить эксплуатационные расходы города за счет применения износоустойчивых материалов. Средний период окупаемости составляет 5-8 лет", - отметили в казенном предприятии "Управление гражданского строительства".
По словам главного аналитика "Роснано" Александра Петушкова, жилой дом будет построен для переселения горожан из сносимого ветхого жилья. Эксперт пояснил, что по отдельности новые технологии в строительстве применялись, но не для социальных объектов. Например, системы фильтрации воздуха и воды используются в зданиях бизнес-класса и выше. Воздушный фильтр не только чистит воздух, но и обеззараживает его ультрафиолетом.
"Планируется также применение отдельных систем фильтрации воды, которые способны очистить жидкость до питьевого качества, при этом обогащают ее минералами. Себестоимость литра такой воды ниже, чем аналогичного объема бутилированной воды сопоставимого качества", - отметил он.
Литий-ионные аккумуляторы в России также практически не применялись.
"Такие аккумуляторы более емкие, выдерживают больше циклов зарядки-разрядки. В ночное время аккумулятор заряжается дешевой энергией, эти запасы потом тратятся днем, - пояснил Петушков. - В данном проекте аккумуляторы, скорее всего, будут работать в паре с солнечными панелями. В школе и детском саду устройства будут использованы также в качестве учебных пособий, а в доме они обеспечат дежурное освещение в подъезде".
Между тем вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что подобные проекты останутся лишь в статусе пилотных до тех пор, пока государство не возьмет курс на массовое внедрение новых технологий.
"Для массового распространения нужна экономическая мотивация, - говорит эксперт. - Это можно сравнить с автомобильным рынком: если бы для электромобилей был пониженный налог, они бы были распространены намного больше".
Апрелев добавил, что применение новых технологий должно быть экономически целесообразным. "Например, системы очистки воды и воздуха стоят дорого как при установке, так и при дальнейшей эксплуатации, представители экономкласса не готовы их оплачивать", - уверен эксперт.