Главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар обеспокоен тем, что увлечение компьютерными играми и гаджетами отвлекает молодежь от учебы и работы над собой. Об этом он написал в статье, опубликованной в журнале "Лехаим".
"У человека стало больше свободного времени. Но что с ним делать? В ответе на этот вопрос технический прогресс не поможет. Он может предложить только новые гаджеты - смартфоны, айфоны, айпады, планшеты… И мы видим, как молодое поколение часами сидит в интернете, а те, кто постарше, не отрываются от телевизора", - приводит слова раввина "Интерфакс".
Как отмечает Берл Лазар, увлечение компьютерными играми приобрело характер настоящей эпидемии. То же можно сказать о бесконечных разговорах по мобильному телефону, когда люди ходят по улицам, ничего не замечая. Между тем, подчеркивает Берл Лазар, Бог сотворил человека так, что его мозг всегда работает.
"Когда мы работаем, мозг по необходимости думает о работе. А свободное время Бог дал нам для того, чтобы мы использовали его для духовного роста, для получения дополнительных знаний. Заниматься же пустыми делами и рассуждать о пустых вещах - это называется "убивать время", то есть убивать часть самих себя", - подчеркнул Берл Лазар.
Ранее от чрезмерного увлечения гаджетами неоднократно предостерегали и в Русской церкви. Так, в частности, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал больше читать и не подменять живое общение виртуальным. "Очень важно не замыкаться в нереальном мире, не терять живых человеческих отношений, ведь за экранами мониторов, планшетов и смартфонов не увидишь человеческую душу, не почувствуешь собеседника по-настоящему, а именно это и является поистине ценным в любом общении", - подчеркивал он.
Выступая в 2014 году на открытии Первого международного съезда православной молодежи, патриарх предостерег представителей молодого поколения и от чрезмерного увлечения соцсетями.
"Погружение людей в информационный, виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Можно запросто представить себе такую картинку: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшетники. Ни один с другим практически не общается, если задают вопрос, отмахивается. А что он делает? А он общается через социальные сети", - сказал предстоятель РПЦ.
По словам патриарха, когда реальное общение подменяется виртуальным, человек лишается опыта общения с живым человеком.
"Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Что греха таить: как часто мы связываем свою жизнь с теми людьми, с которыми, может быть, и не стоило ее связывать, - по неопытности, по незнанию, нет опыта общения, не улавливаем флюиды, не умеем видеть, что в глазах человека", - заявил он.
Личное общение, убежден глава РПЦ, несет не только рациональный, но и эмоциональный и духовный посыл.
"От человека исходит определенная энергия. Иногда, взглянув в глаза человека, видишь светлый мирный взгляд, чистую душу, а иногда - бесовский огонь. Но разве эту чистую душу ты почувствуешь в интернете, даже если там очень красиво твой собеседник рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотография или текст?" - задал он вопрос.
Патриарх Кирилл отметил также, что не призывает оставить присутствие в соцсетях, но предостерег от погружения в них так, чтобы они закрывали другие возможности видеть мир.
При этом он заявил, что является сторонником православных сообществ в соцсетях, сказав о важности того, чтобы такие группы работали на возрастание людей в вере, в церковной активности.